中国共产党新闻>>反腐倡廉

吉林省两名厅级干部因严重违纪被开除党籍

2018年02月08日08:01    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京2月8日电 (王珂园)吉林省纪委网站近日发布两名干部因严重违纪问题被开除党籍的消息,具体内容如下:

吉林省质量技术监督局原党组书记、局长叶志刚严重违纪被开除党籍

日前,经吉林省委批准,吉林省纪委对吉林省质量技术监督局原党组书记、局长严重违纪问题进行了立案审查。

经查,叶志刚严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反组织纪律,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,违规套取财政资金。其中,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人提供帮助并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

叶志刚身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、国家法律法规规定,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,其行为已构成严重违纪,并涉嫌犯罪,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经吉林省纪委常委会议研究并报吉林省委批准,决定给予叶志刚开除党籍处分,按规定取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

吉林粮食集团有限公司原党委书记、董事长孟祥久严重违纪被开除党籍

日前,经吉林省委批准,吉林省纪委对吉林粮食集团有限公司原党委书记、董事长孟祥久严重违纪问题进行了立案审查。

经查,孟祥久严重违反政治纪律,为规避组织审查出巨资疏通、打点关系,与他人串供、订立攻守同盟,对抗组织审查,搞封建迷信活动;违反中央八项规定精神,借公务差旅之机公款旅游,违规使用公车,超标准使用办公用房;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,违规将亲属安排到吉粮集团下属企业工作,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受礼金,违规拥有非上市公司股份,利用职权和职务影响,为亲属经营活动谋取利益,违规高息借款给吉粮集团下属公司;违反国家法律法规规定,在企业财务数据方面弄虚作假,利用职务上的便利,非法占有单位财物,挪用公款进行非法活动,为他人在企业经营、承揽工程等方面谋取利益并收受财物。其中,非法占有单位财物,涉嫌贪污犯罪;挪用公款进行非法活动,涉嫌挪用公款犯罪;在干部选拔任用、企业经营、承揽工程等方面为他人提供帮助、谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

孟祥久身为国有企业党员领导干部,政治上蜕化、不讲初心讲私心,完全丧失理想信念,法纪观念淡漠,特权思想严重,行为底线全面失守;工作上独断专行,作风霸道,肆无忌惮用权;经济上私欲膨胀,以权谋私,疯狂敛财;严重违反党的纪律和国家法律法规规定,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,其行为性质恶劣、情节严重,严重污染了吉粮集团的政治生态,严重损害了企业的经营发展,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经吉林省纪委常委会议研究并报吉林省委批准,决定给予孟祥久开除党籍处分,按规定办理其退休待遇;追缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

相关新闻


辽宁省政府原党组成员、副省长刘强严重违纪被双开

湖南省三名干部涉嫌严重违纪违法被查

年关将至,习近平总书记这20句反"四风"硬话要牢记

中纪委通报官员违纪信息首附忏悔录释放哪些信号?

国家能源局副局长王晓林涉嫌严重违纪接受组织审查

(责编:实习生王珂园、高雷)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”