中国共产党新闻>>反腐倡廉

最高检要求:从重惩处黑恶势力犯罪保护伞

2018年02月01日08:09    来源:人民网-人民日报

  人民网北京1月31日电  (记者彭波)最高人民检察院日前下发《关于充分发挥检察职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》,对检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争作出明确部署,要求各级检察机关增强责任感、使命感,敢于担当,全力投入扫黑除恶专项斗争。

  《通知》强调,要运用法治思维和法治方式,突出打击重点,全面履行检察职责,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

  一要准确把握法律政策界限。坚持宽严相济刑事政策,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量以及起重要作用的,要从严打击;对初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处理。正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,坚持实事求是,确保扫黑除恶打得准、打得狠。依法加大惩处“保护伞”的力度,对利用职务便利包庇黑社会性质组织的,应当从重惩处。正确适用法律,准确评价涉案犯罪组织所造成的社会危害,做到不枉不纵。二要突出打击重点。严厉打击“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”等犯罪。因地制宜、分类施策,结合本地实际,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。三要严格依法办案。切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。

  《通知》指出,要完善工作机制,加强调研指导,强化部门联动,形成扫黑除恶强大合力。

  《 人民日报 》( 2018年02月01日 11 版)

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”