中国共产党新闻>>反腐倡廉

“不想腐”须在灵魂上动手术 

—全面从严治党再出发④

2018年01月26日10:34    来源:解放军报

当年,埃德加·斯诺问毛泽东:我常常想,不知道那些呼口号最响、挥旗子最起劲的人,是不是像有些人说的在打着红旗反红旗?

毛泽东点点头说:这些人分三种,一种是真心实意的;第二种是随大流,因为别人喊“万岁”,他们也跟着喊;第三种人是伪善的,你千万别受这一套的骗。

如今,在全面从严治党向纵深推进之际,怎样把那些口是心非、言行不一、阳奉阴违的“两面人”辨别出来、清除出去?如何返璞归真、标本兼治、固本培元,筑起“不想腐”的思想堤坝?

习主席在十九届中央纪委二次全会上指出:“标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。”说到底,管党治党深处要在思想和灵魂上动手术,“重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养”。

“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这是共产党人安身立命的根本,是抵御各种诱惑考验的堡垒,更是党的事业兴旺发达的根基。

“本根不摇,则枝叶茂盛。”立规矩“治身”,更需强信念“治心”。有了笃定不移的政治灵魂、坚不可摧的精神支柱,就有了理想信念的主心骨,就有了成就事业的顶梁柱,就有了道德操守的基准线,就能够在政治上经得起考验,在作风上抵得住诱惑,泰山压顶不弯腰,风吹浪打不迷航。

“把党的政治建设摆在首位”“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”“增强政治定力、道德定力”“把洁身自好作为第一关”……习主席在一系列重要讲话中反复强调“理想”“信仰”“信念”,要求从严从实抓思想教育。万化根源总在心。这些重要指示和措施,抓住的正是全面从严治党的“根”与“本”、“魂”和“纲”。

从群众路线教育实践活动,到“三严三实”“两学一做”;从严明政治纪律和政治规矩,到燃旺党内政治生活的熔炉……党的十八大以来,全面从严治党之所以硕果盈枝,反腐败“压倒性态势已经形成并巩固发展”,很大程度上得益于这一次次直面现实的“问题清扫”、回归传统的“思想整风”、触及灵魂的“集中净化”。正所谓:“秉纲而目自张,执本而末自从。”

“破山中贼易,破心中贼难。”一旦信仰与宗旨不再栖居心灵,一些人心中理想信念的“压舱石”难免会发生动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”便可能出现松动。全面从严治党永远在路上。强基固本、补钙壮骨的工作一刻也不能停,除尘去垢、醒脑治病的力度一毫也不能松。

一位诗人说:当灵魂失去庙宇,雨水就会滴在心上。树烂先烂根,人坏先坏心。理想信念动摇是最危险的动摇,思想上出现滑坡是最严重的病变。河北省委原书记周本顺,一个有着45年党龄的高级领导干部,落马之前却一边大肆贪腐,一边烧香拜佛,甚至亲自为一只死去的乌龟手抄经文并一起下埋……

“志不立,天下无可成之事。”很难想象,如果一个马克思主义政党内这样政治上蜕变、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的贪腐分子不被清除,党的精神大厦怎么能坚如磐石、稳如泰山,为民宗旨怎么能感召人心、凝聚力量,信仰火炬怎么能光芒四射、照亮未来?

“除垢净污呈素面,敢将灵魂示众人。”崇高理想和坚定信念不是与生俱来的。思想和灵魂上的阴霾与污垢,也不会随着新时代的到来自然烟消云散。涤清思想之垢、信念之霾、心灵之尘,需要我们主动拿起从严治党这把手术刀进行思想上的清理、灵魂上的检视、政治上的追问。

“崇高的理想、坚定的信念,是革命军人的灵魂,是克敌制胜、拒腐防变的决定性因素。”强军必先强心,强心重在铸魂。实现党在新时代的强军目标考验重重,全面建设世界一流军队任重道远,更加需要深化理论武装、立起精神旗帜、永葆初心本色,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持思想纯正、信念纯真、心灵纯净,切实肩负起党和人民赋予的新时代使命任务。

朝华之草,戒旦零落;松柏之茂,隆冬不衰。

贵州息烽集中营纪念馆里,至今保留着《红岩》里许云峰原型——许晓轩烈士的一段话:“希望组织上经常注意整党整风,清除非无产阶级意识,保持党的纯洁。”这是鲜血凝成的谏言,更是警示未来的箴言,需要我们永远警醒之、深思之、笃行之。(张宏进)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”