中国共产党新闻>>反腐倡廉

中纪委:除了贪污贿赂 这些职务犯罪也归监察委调查

2018年01月19日08:21    来源:中央纪委监察部网站

原标题:【监察体制改革试点工作权威答疑】

  编者按:深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。为积极回应社会关切,适应全国推开国家监察体制改革试点工作需要,中央纪委监察部网站《回复选登》栏目推出“监察体制改革试点工作权威答疑”,特请中央纪委研究室陆续解答相关问题,供大家学习参考。敬请关注。

  问:监察委员会负责调查职务犯罪案件的范围包括哪些?

  中央纪委研究室:监察委员会是国家反腐败工作机构,要聚焦惩治腐败这一主责主业。目前,根据中央改革试点方案和全国人大常委会决定,监察委员会应当负责对公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务犯罪行为进行调查。具体管辖案件范围,待国家监察法及配套法规出台后,按照相关规定执行。

相关新闻


八项规定违纪处理人数单月首次破万 哪些问题成主因

全体党员注意!习近平这些最新全面从严治党话语要牢记

图解:数读习近平总书记中央纪委二次全会重要讲话

十九届中央纪委二次全会公报要点扫描

陕西副省长冯新柱成新年“首虎” 曾自称性格急躁

2018年反腐六大看点值得期待  今年将严查“两面人”等

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”