中国共产党新闻>>反腐倡廉

“五毒县长”图享乐 审查当日仍赌博

——吉林省严肃查处白山市政府原副秘书长郑亨日违反中央八项规定精神问题

吉瞻航

2018年01月09日14:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:“五毒县长”图享乐 审查当日仍赌博

  “测量你血压偏高,喝没喝酒,和谁喝的?”

  “身上为什么带这么多现金?”

  2017年9月14日,白山市政府原副秘书长郑亨日被立案审查,审查人员发现他身上有一股酒气。原来,就在前一天的工作日,郑亨日午餐和晚餐均与下属部门领导一起吃饭、喝酒,而在中午和晚上酒足饭饱后,郑亨日又组织大家打麻将,半夜人手不够时,郑亨日等人又玩起了斗地主,直至被审查当天的凌晨1点多才结束。每局麻将100元起步,3200元封顶,郑亨日身上的2万多现金正是打麻将赢来的。

  除了违反中央八项规定精神,郑亨日还严重违反生活纪律,与多名女性长期保持不正当关系,多次流连洗浴中心等场所。在长白县工作期间,身为县长的郑亨日被当地干部群众称为“五毒县长”,吃、喝、嫖、赌、贪样样俱全。

  郑亨日不仅沉迷吃喝玩乐,而且接待讲究排场、追求档次,出门住星级酒店,坐超标准公车,吃山珍海味,多次借年节假期、过生日之机,大肆收礼敛财。经查,2006年至2016年,郑亨日利用传统节日等时机,违规收受40人所送礼品礼金共计171.51万元,且在党的十八大后仍不收敛、不收手。由于郑亨日不廉洁、不团结,导致长白县的党政领导班子干劲不足,给钱才办事的风气尤为盛行。郑亨日在担任长白县县长期间,有47个下属部门单位负责人给其送钱送物,严重污染当地政治生态,损害党的事业和形象。

  “我变成现在这个样子,主要是长期不注重理论学习,丧失理想信念,没有很好地进行世界观、人生观、价值观的改造,满脑子都是吃喝玩乐,奢靡腐化、生活堕落,做人的底线都突破了,更不要说党员领导干部的要求了。”郑亨日的反省和忏悔虽为时已晚,但对于其他党员领导干部却是活生生的警醒。

  目前,郑亨日受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索已被移送司法机关依法处理。

  剖析警示

  在正风肃纪的高压态势之下,有些人仍然贪图享乐、不收敛不收手,顶风违纪的背后,折射的是“板子不打到身上就不知道疼”的麻痹意识和侥幸心理。类似郑亨日这样的反面典型再次警醒我们,“四风”问题虽然得到有效整治,但仍有“死角”,仍然需要巩固拓展成果,“四风”问题绝不是一朝一夕就能彻底解决。

  作为“关键少数”的党员领导干部,打铁必须自身硬,必须带头遵规守纪,自觉落实中央八项规定精神,发挥好示范带头作用,如果老想着贪图安逸,不以身作则,甚至带头违纪违法,不仅会带坏周围的人,还会严重破坏当地政治生态。这一方面警示我们,要深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,在查处违反中央八项规定精神问题上,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,必须坚持露头就打、执纪必严;另一方面,要加强教育管理和监督,促使党员领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。(中国纪检监察杂志提供)

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”