中国共产党新闻>>反腐倡廉

弘扬雨花英烈精神 执纪监督再发力

2017年12月25日15:11    来源:中国纪检监察报

原标题:弘扬雨花英烈精神 执纪监督再发力

  党的十九大报告明确指出:“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”这是“坚持以人民为中心”基本方略的重要体现,同时也启示我们:让人民群众满意是我们一切工作的目标。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,以群众“看得见”“摸得着”“感受得到”的方式呈现全面从严治党成效。

  在增强执纪为民理念上下功夫。民心是最大的政治。在新的历史起点上不忘初心再出发,要以维护群众利益、巩固党的执政根基为出发点和落脚点。在南京市开展的“大走访”活动中,通过与普通群众攀谈,可以明显感受到他们对党中央反腐惩恶行动舒心解气,也体会到他们对身边“苍蝇”的憎恨恼火。民有所呼,必有所应。纪检监察机关必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立群众观念,站稳群众立场,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验标准,强化监督执纪问责,抓一件成一件,一件接着一件办,让群众收获实打实的反腐“红利”。

  在整治民生领域问题上再发力。“四风”、群众身边腐败等问题就像一堵“无形之墙”,把党和群众隔在两边,必须坚决地推倒它。我们把民心所盼与上级部署、南京实际结合起来,开展专项行动,剑指腐败易发多发重点领域、“四风”隐形变异反弹问题、群众身边不正之风,抓重点带全局、积小胜为大胜,以实际成效立信于众、取信于民。借专项行动之力,我们将把纠正“四风”往深里抓、实里做,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,推动中央八项规定精神在南京大地牢牢扎根。同时紧紧围绕“三大攻坚战”,对胆敢动扶贫资金“奶酪”的、污染南京“绿水青山蓝天”的、将民利搜刮为私利的,打出扶贫、环保、民生领域监督执纪问责系列“组合拳”。破“墙”之功还需借助科技之力。我们将建设覆盖全市纪检监察系统的检举举报平台,督促推广“阳光扶贫”监管系统,并与民政、教育等监管平台互联互通,实现民生领域数据库在线比对、资源共享,从源头上预防“微腐败”问题滋生。

  在完善基层日常监督上出实招。南京有近2.4万个党组织、54万党员,绝大部分工作生活在基层。从正风反腐现实情况看,群众举报、执纪审查的对象和事情也多在基层。我们把100个镇街纪(工)委专职化建设,作为推动全面从严治党向基层延伸的“硬招”,配齐配全力量、制定考评办法、加强实战培训,充分发挥其基层反腐“轻骑兵”作用。下一步,要继续加强镇街纪(工)委的能力建设,依托“互联网+”对基层权力运行全程实时监督,加大监督执纪问责力度,不给“苍蝇”任何喘息之机。同时,注重镇街纪检工作与政治巡察、派驻监督的整体联动,努力实现优势互补,使执纪为民更具时代性、富有实效性。

  忠诚干净担当,是纪检监察干部不忘初心的鲜明特征。南京是一座有着光荣革命传统的城市,雨花英烈精神诠释着对党忠诚、敢于斗争的红色基因。习近平总书记曾指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。我们要不忘初心、牢记使命,从雨花英烈精神之中汲取力量,把党的群众路线落实为执纪为民的具体行动,为谱写社会主义现代化新征程的南京篇章提供坚强政治保障。

  (沈文祖 作者系江苏省南京市委常委、市纪委书记)

(责编:姜萍萍、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”