中国共产党新闻>>反腐倡廉

山东滕州:从严从快惩治“微腐败”

2017年12月19日13:34    来源:中国纪检监察报

原标题:山东滕州:从严从快惩治“微腐败”

“因利用职务便利,侵吞低保金、合作医疗退款,羊庄镇寒山前村党支部原书记郝井东被开除党籍。”点开山东省滕州市纪委网站,像这样被查处曝光的“微腐败”典型案例还有很多。

今年以来,滕州市坚持以“零容忍”态度,从严从快惩治基层“微腐败”。截至目前,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件87起,给予党纪政纪处分114人。

该市制定了《关于开展市委常委督导重点镇(街)集中整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题工作方案》,选取13个镇(街)作为重点督导对象,由市委常委带队集中交办,进行重点督办。今年6月,13个督办组交办重点线索44起,目前已督促查结42起。

市纪委紧盯城郊结合部的镇(街)和村(居)、执法监管部门以及基层管钱管物管项目的岗位,重点围绕农村“三资”、土地征收补偿、惠农资金、低保养老、农村危房改造等领域9个方面侵害群众利益的突出问题,组织开展“惩治村官腐败”行动,发现涉及群众利益问题线索45条,目前已全部查结。

对涉及侵害群众利益的问题线索,及时召开市纪委常委会集体研究,对紧急、敏感的问题线索,由市纪委主要负责人直接批办。如,在收到官桥镇前善庄村村民反映有关最低生活补助金问题线索后,市镇两级纪委立即深入到事发地进行调查,迅速查清事实真相,并处理了违纪干部。(方海洋 陈娟)

(责编:任一林、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”