中国共产党新闻>>反腐倡廉

反腐观察:“被安排”式调研损害了群众切身利益

2017年12月19日09:58    来源:检察日报

原标题:“被安排”式调研损害了群众切身利益

众所周知,领导到基层调研,是想多方面掌握实情,进而作出科学的决策,帮助基层推动工作,取得更好更快的发展。然而,据12月18日《人民日报》报道,有一种调研叫“搭台唱戏”,事先打好招呼,然后按照约定的路线图,几点几分到哪里,参观什么、听谁介绍、停留多长时间,几点几分离开,前往下一个地方,听谁介绍,都有完备“脚本”。

如此“被安排”式调研,领导看到的显然只能是一片莺歌燕舞,从一开始就违背了调研的初衷,不但不利于基层发展,帮助基层解决实际问题,或者解决与群众切身利益的难题,还可能因为领导被虚假问题蒙蔽,做出一些“瞎指挥”,相反把基层和群众害了。

而究其根源,这种“被安排”式调研,本身暴露的是形式主义尾巴。调查,是我们党的传家宝,是领导干部的基本功,考验的是领导干部是否读懂、吃透中央政策,是否具有发现问题、解决问题的能力,是否能够拿出务实管用的调研成果,是否具有过硬的党性、作风。可现实中,一些领导干部缺乏调研功力,还习惯走马上任就到处“调研”,把调研当成“刷存在感”,结果“被安排”就不难想象了。

还有一些领导干部缺乏调研功力,不喜欢深入,不喜欢仔细,不喜欢较真,或者从一开始就不是带着发现问题的眼睛下基层,不是想着如何细观察、深思考去捞“真鱼”、捞“活鱼”,不是通过调研最终找到解决问题的办法,不是把调查研究的优良传统发扬光大,没有形成“接地气、听实话、有实效”的调研新风,而是心态浮躁,好大喜功,喜欢处处讲阔气,把接待级别高低、排场大小当成重视程度的标志,结果“被安排”,就不能怪基层习惯性弄虚作假了。

之前,就有媒体批评:省里下来个分管副厅长调研,市里要安排副市长陪,副市长叫上副局长,副局长又拉上业务科长,而到了县里,再加上县委书记、县长、副书记、分管副县长……一进村,人连成一串、车排成一队,从头到尾望不过去。

无论是上级领导干部不务实的调研也好,还是基层习惯性的政绩表演,处心积虑蒙蔽也罢,在各地像啃硬骨头一样打赢脱贫攻坚时,出现“被安排”式调研都是有害无益,不可容忍的。近日,习近平总书记就形式主义、官僚主义新表现作出重要指示,要求拿出过硬措施,扎扎实实地改。毫无疑问,这种“被安排”式调研也是一个需要重点整改的方面。只有坚持“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,坚决防止不良风气反弹回潮和部分领导干部调研走过场、搞形式主义,“被安排”式调研才有望销声匿迹。(贺成)

(责编:任一林、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”