中国共产党新闻>>反腐倡廉

北京市委巡视组通报巡视反馈情况

8单位分别存在“疏解整治促提升”执行不到位、违规发放福利等问题

2017年11月22日09:01    来源:北京日报

原标题:市委巡视组通报巡视反馈情况

昨天,北京纪检监察网通报了市委巡视组今年对市地税局党组等8个单位党组织的巡视反馈情况。巡视期间,巡视组在8家单位均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

市地税局党组

一线党员违法违纪行为频发

巡视组在该单位发现的问题主要是:党的领导弱化,党组核心作用不强。对十一届市委巡视反馈的一些问题整改不到位。落实“三重一大”不到位,聚焦税收主业担当不够。抓班子带队伍机制欠缺,对干部重使用、轻监管,缺乏系统长远规划。一线党员违法违纪行为频发。对税收征管领域存在的风险隐患防控不力,有效监督延伸嵌入不够。稽查执法过程自由裁量权过大,存在企业“围猎”干扰检查行为的风险隐患。

市民防局党组

违规发放福利

巡视组在该单位发现的问题主要是:党组领导核心作用发挥不力。“三重一大”制度执行不严格。党组在“疏解非首都功能”工作中职能作用发挥不到位,地方性立法工作严重滞后。对十一届市委巡视反馈的一些问题整改不到位。党建工作存在表面化、走过场、行动迟缓现象。党内政治生活不够严肃认真。干部人事制度执行不够规范。全面从严治党不力。“两个责任”落实不到位,重点领域风险隐患突出。落实中央八项规定精神不严,存在违规发放福利等问题。

金隅集团(股份)公司党委

企业改革调整推进缓慢

巡视组在该单位发现的问题主要是:“疏解整治促提升”执行不到位,企业改革调整推进缓慢,党的领导没有全面融入公司治理结构,执行“三重一大”不严格。党的建设存在缺失,开展组织活动不及时、不规范,党建考核一套指标“一刀切”,执行干部管理有关规定不严格。执纪问责宽松软。存在工程挂靠、项目未按规定招标、内控管理制度执行不严格等问题。

北京城市排水集团党委

污泥处置任务未完成到位

巡视组在该单位发现的问题主要是:落实“三年行动方案”滞后,聚焦攻坚项目推进不力,污泥处置任务未完成到位;党建工作缺失,党建工作领导不力,基层组织建设松散,履行干部选拔任用程序不够严谨规范,专项整治工作不到位;履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生,内部员工成立公司与集团进行交易,涉嫌利益输送。

市规划国土委党组

有审批采矿权延期情况

巡视组在该单位发现的问题主要是:在落实“疏整促”上缺乏大局意识和“绿色发展”理念,仍有审批采矿权延期情况。规划调整和变更频次较高,与人民群众生活密切相关的配套设施规划落实需加强。对十一届市委巡视反馈的一些问题整改不到位。个别分局存在严重不作为,执法案件搁置数量大、时间长。对所属单位失察失管。违反中央八项规定精神的问题仍然存在。个别干部配偶、子女经商办企业,且经营范围与规划国土业务关联度较高。不动产登记领域存在重大廉政风险,制度漏洞亟待堵塞。

市文资办党组

肃清张慧光案件影响不力

巡视组在该单位发现的问题主要是:党的领导不力,党组领导核心作用发挥不充分。党的建设缺失,基层党组织工作不规范。对十一届市委巡视反馈的一些问题整改不到位。肃清张慧光案件影响不力,问题土壤仍然存在,文创专项资金问题资金未追回。“四风”和违反中央八项规定精神问题依然存在。选人用人存在“三超两乱”问题。未能履行“三定”职责,国资监管与上级要求有差距。大量属于职责范围内的工作却以项目形式外包,项目资金可控性差、使用效率低,项目资金监管缺失,廉政风险高。

北京化工集团党委

部分企业违规拆借资金

巡视组在该单位发现的问题主要是:政治站位不够高,“疏解整治促提升”的主动意识不够。党委统筹引领企业攻坚克难、创新发展履职担当不足。党建工作与生产经营有机融合不够。党管人才主体责任落实不到位,年轻干部匮乏,结构不优。党委落实主体责任不够严实。违反中央八项规定精神问题仍然存在。个别重大合作经营缺乏监督,部分企业违规拆借资金,投资管理不规范,资金管理存在较大风险。

北京环卫集团党委

招投标与合同管理不规范

巡视组在该单位发现的问题主要是:政治站位不高,落实中央和市委要求不够有力。规矩意识不强,执行“三重一大”决策制度不严肃。对党建工作重视不够。基层党建基础薄弱。干部选拔任用问题突出。党委履行从严治党主体责任不够严实。对新成立的项目公司监管不严。纪委履行从严治党监督责任“宽松软”,“三转”不到位。违反中央八项规定精神问题屡有发生。风险管控制度不完善。重大投资项目未制定切实可行的风险管控和绩效评价机制,未建立对子公司业务授权审批制度,基建工程变更管控制度和评价制度缺失,招投标与合同管理不规范。(记者 武红利)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”