中国共产党新闻>>反腐倡廉

新时代 新作为 新形象——十八届中央纪委向党的十九大的工作报告解读(三)

2017年11月09日11:18    来源:中国纪检监察报

原标题:新时代 新作为 新形象

进入新时代,踏上新征程,纪律检查工作如何适应新形势新任务新要求,在坚定不移全面从严治党中取得新作为?从十八届中央纪委向党的十九大的工作报告中,不难找出答案。

工作报告在回顾全面从严治党取得的卓著成效,总结提炼五年来工作体会的基础上,还对今后五年工作提出了六条建议。这六条建议,与十九大报告工作部署一脉相承,传递出推动全面从严治党向纵深发展的强烈信号,进一步明确了纪律检查工作的着力方向。

在推进全面从严治党中担负重任

十九大审议通过的党章修正案,在表述党的各级纪律检查委员会主要任务时,明确纪委“协助党的委员会推进全面从严治党”。这意味着纪委不仅要继续抓好正风肃纪、反腐惩贪,更要从为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证的高度,聚焦党的领导、党的建设,紧紧围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设等方面发挥职能作用。

以党章为遵循,紧扣十九大报告关于全面从严治党的工作部署,中央纪委工作报告以六条建议的形式为纪委未来五年工作划出了重点。首要便是“全面贯彻十九大精神,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导”。

全面贯彻落实十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,纪检监察干部不仅要在学习贯彻落实上作表率,在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上还担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须忠诚履职、勇于担当。其中,最重要的就是把政治建设摆在首位。

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。十九大报告在部署新时代党的建设任务时,明确要求“把党的政治建设摆在首位”,强调“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设。对此,中央纪委工作报告的第一条建议提出,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩。

工作报告第二条建议是“坚持思想建党和制度治党相结合,提高管党治党能力和水平”。这一建议,同样可以从全面从严治党生动实践和十九大报告中找到“依据”。

依规治党和以德治党有机结合,思想建党与制度治党相互促进,是十八大以来管党治党兴党的重要经验。全面从严治党,既抓住党内政治生活这个根本,加强党性和道德教育,又扎紧制度笼子,强化刚性约束。

十九大报告将坚持全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调“思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设”。新时代党的建设总要求中,也明确提出“以坚定理想信念宗旨为根基”,将制度建设贯穿于党的各项建设之中,为“思想”与“制度”的结合指明方向。

可以预见的是,在今后工作中,各级纪律检查机关和广大纪检监察干部将围绕全面从严治党担负起更加重大的使命任务,发挥出更加重要的职能作用。

坚定不移正风肃纪反腐

11月7日,“百名红通人员”第68号贺俭回国投案。这是党的十九大胜利闭幕后首个回国投案的“百名红通人员”。十九大报告中“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的郑重宣示言犹在耳。

反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。中央纪委工作报告围绕作风建设、党内监督、反腐败斗争提出三条建议,充分展现出坚持不懈正风肃纪、反腐惩贪,夺取反腐败斗争压倒性胜利的坚定决心。

党的十八大以来,全党锲而不舍落实中央八项规定精神,实现了气象更新,人民群众交口称赞。然而,成绩面前,必须保持冷静清醒,抓常、抓细、抓长。为此,十九大报告在部署新时代党的建设任务时明确要求“持之以恒正风肃纪”。中央纪委工作报告亦在建议部分中提出,发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,并进一步细化了方式方法,如,发挥党员领导干部的示范引领作用,激发群众监督正能量;继承和发展中华优秀传统文化;引导党员干部培育良好家风,发挥乡规民约作用;等等。

与“持之以恒正风肃纪”一样,“夺取反腐败斗争压倒性胜利”“健全党和国家监督体系”也是十九大报告中提出的明确要求。中央纪委工作报告均在建议部分中作出细化——

健全派驻机构领导体制和工作机制,加强统一管理,完善考核机制。

在十三届全国人大一次会议审议通过国家监察法、设立国家监察委员会、产生国家监察委员会组成人员,实现纪律检查委员会和监察委员会合署办公。

重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。

推进标本兼治,靠加大惩治力度,靠深化改革,靠坚定理想信念宗旨,巩固不敢腐,促进不能腐,强化不想腐。

……

一项项具体的建议,为各级纪律检查机关和广大纪检监察干部按照十九大新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责提供了方向指引。

不负党和人民的信任与重托

“打铁必须自身硬。”这是十九大报告对全党提出的明确要求。对于从事监督执纪问责的纪检监察干部而言,更应做到“打铁自身硬”。

中央纪委工作报告在第六条建议中,提出“建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍”,从开展主题教育、干部使用、落实党建工作责任、强化监督等方面分别作出阐述。(下转第二版)(上接第一版)这是对过去五年实践经验的总结运用,更是对今后加强纪检监察队伍自身建设的重要启示。

党的十八大以来,在党中央高度重视下,各级纪委着力培养严实深细作风,建设忠诚干净担当队伍。中央纪委主要领导同志为机关全体党员讲党课;在巡视组、审查组成立临时党支部;制定实施监督执纪工作规则,强化自我约束;中央纪委机关立案查处22人,组织调整24人,谈话函询232人;全国纪检系统处分1万余人,组织处理7600余人,谈话函询1.1万人……一系列创新举措、一组组有力数据的背后,是各级纪委坚持刀刃向内、严防“灯下黑”的决心意志。

当前,国家监察体制改革试点正在各地陆续推开。组建监察委员会,同纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,责任更大了,担子更重了,更应该加强自身建设,把权力关进制度笼子里。

从北京、山西、浙江三省市试点情况看,在制度上形成了监委调查、检察院起诉、法院审判的工作机制,监察机关和司法机关既协同配合,又相互制衡;严格执行集体决策、请示报告、涉案款物管理等规定,形成了严密的自我监督体系,为监察机关规范权力运行提供了实践样本。

从公布的《中华人民共和国监察法(草案)》看,在明确监察职责、权限、程序等基础上,草案用专章规定了对监察机关和监察人员的监督,从制度设计上提供了保障。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

对于身处新时代的广大纪检监察干部而言,党的十九大吹响了整装再出发的号角,要认真学习领会党的十九大精神,不断提高政治站位和政治觉悟,不松劲、不停步、再出发,坚定不移全面从严治党,锲而不舍把反腐败斗争引向深入,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。(记者 瞿芃)

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”