中国共产党新闻>>反腐倡廉

让党的作风全面好起来

2017年11月02日15:11    来源:中国纪检监察报

原标题:让党的作风全面好起来

10月27日,党的十九大闭幕后第三天。十九届中共中央政治局召开会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

修订后的实施细则,根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善。

“持之以恒正风肃纪。”党的十九大报告强调,要“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象”。

作风建设不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法

人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。5年来,党中央从解决人民群众反映最强烈的不正之风入手,从改进作风切入,锲而不舍地落实中央八项规定精神,中央政治局以身作则、以上率下,全党踏石留印、抓铁有痕,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,以党的作风转变引领社会风气变革。“八项规定改变中国”,作风建设已经成为党的建设亮丽名片。

但是,“四风”问题积习甚深,反弹回潮隐患仍然存在。北京市纪委市监委近日就通报了9起公车私用问题,涉及市规划国土委、北辰集团、北京友谊医院等8家单位。

作风建设永远在路上。正如习近平总书记所强调的,“不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

持之以恒正风肃纪,必须巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

在贯彻落实中央八项规定精神过程中,我们党深化了对作风建设的规律性认识,积累了作风建设的宝贵经验。“最关键的就是,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史担当和顽强的意志品质,以厉行八项规定向党内的种种陈规积弊挥出‘第一刀’,并且始终坚持以身作则、率先垂范,坚定不移推进全面从严治党。”中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波认为,以上率下、上行下效,形成层层传导压力、人人落实责任的有效链条,是极为重要的一条经验。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果

怎样巩固拓展落实中央八项规定精神成果?怎样继续整治“四风”问题?

通过审议修订实施细则,中央政治局以实际行动作答:“必须坚持以上率下,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,让党的作风全面好起来,确保党同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。”“带头弘扬党的优良作风,严格执行中央八项规定,为全党作出表率。”

深入运用经验,扎实解决问题,不断扩大成果。

吉林省长春市纪委常委付印红说:“我们要综合运用以上率下、率先垂范,盯住细节、‘小处’着力,紧盯节点,严防死守,先‘治’后‘理’,完善制度,铁面执纪、寸步不让,通报曝光、形成震慑,畅通群众监督渠道等已有经验,不断把作风建设推向深入。”

“一篙松劲退千寻。”四川省成都市委常委、市纪委书记王川红说:“继续整治‘四风’问题,防止‘四风’反弹回潮,要发扬钉钉子精神,保持力度和韧劲,一锤接着一锤敲,驰而不息坚持下去,打赢作风建设持久战。”

党性决定党风。我们党来自人民、植根人民、服务人民,加强作风建设,必须牢牢保持党同人民群众的血肉联系这个根本。而贯彻执行中央八项规定精神,正是关系我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,要不断增强对人民群众的感情,把党的群众路线化作扎扎实实为人民谋幸福的具体行动,体现在时时处处为群众所思所盼的奋斗之中。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

“继续深入整治‘四风’问题,要从具体问题入手,着力解决人民群众反映强烈的问题。”浙江省杭州市纪委常务副书记、市监委副主任张振丰介绍,杭州市近年来重点对群众反映突出、充斥特权思想和享乐主义、充溢奢靡浪费之风的私人会所进行整治,使“会所中的歪风”等问题得到了有效解决,“四风”问题得到有效遏制。

“下一步,我们将坚决贯彻落实十九大精神,在已有成绩的基础上驰而不息推进作风建设。”张振丰表示,“密切关注新动向,盯紧享乐主义和奢靡之风,以更大力度整治形式主义和官僚主义。”

构建作风建设长效机制

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,要向制度建设要长效,构建作风建设长效机制。

过去的5年,十八届党中央对党和国家领导人工作生活待遇、厉行节约反对浪费、国内公务接待标准等作出了明确规范;纠正“四风”的要求被融入新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则,写入党内监督条例、党纪处分条例、问责条例等党内法规,作风建设制度体系不断健全;纪检监察机关加强对制度执行情况的监督检查,强化制度刚性……浙江省台州市路桥区委常委、区纪委书记、区监委主任庞鑫培说:“我们不仅要用好老办法,以刚性的制度规定和严格的制度执行让震慑常在,也要使出新招数严治‘隐身歪风’,在实践中不断扎密制度笼子,在求深求细求实和常态长效上狠下功夫。”

把作风建设不断引向深入,离不开发挥党员领导干部的示范引领作用。

“各级党组织要督促党员干部求真务实、埋头苦干、不浮躁、不浮夸,追求实实在在的工作业绩,以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的家风,带动民风社风向善向上。”福建省泉州市委常委、市纪委书记温惠榕介绍,闽南地区以前婚丧嫁娶有大操大办的习惯,形成奢靡浪费风气,群众反映强烈。中央八项规定出台以后,党员领导干部带头抵制革除陋俗,引领文明新风尚,成效显著。

“下一步,我们将继续针对人民群众反映强烈的突出问题,扭住不放、持续发力、铁面执纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使广大党组织和党员干部把落实中央八项规定精神化作自觉行动,坚持不懈改进作风。”温惠榕说。(记者 初英杰)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”