中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央纪委派驻机构迅速掀起学习十九大精神热潮

2017年11月01日15:50    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央纪委派驻机构迅速掀起学习十九大精神热潮

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,就是学习宣传贯彻党的十九大精神,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器。

  连日来,中央纪委派驻机构以各种形式认真学习领会十九大精神。广大纪检干部表示,必须忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。

  中央国家机关纪工委:坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

  10月30日上午,中央纪委常委、中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英主持召开纪工委全委(扩大)会,就传达学习贯彻党的十九大精神,扎实做好当前各项工作提出要求。

  会议强调,要认真组织学习,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。认真学习和深刻领会十九大提出的新理念、新论断,部署的新任务、新举措,准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、实践意义,把握精神实质和丰富内涵。要认认真真、原原本本地学习十九大报告,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学。在抓好纪工委自身学习的同时,组织好中央国家机关纪检组织的学习宣传,进行喜闻乐见、生动活泼的宣传辅导,增强宣传的吸引力、感染力和针对性,掀起学习贯彻的热潮。

  要加强政治建设,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,提高政治站位、增强政治觉悟,把讲政治落实到每个岗位、每项工作中。要牢固树立“四个意识”,坚定不移推进全面从严治党,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定理想信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强责任意识,扎扎实实抓好任务落实。纪工委作为中央纪委派出机构,肩负领导中央国家机关纪检工作的重要职责,担子很重、责任很大。要对照十九大报告和十八届中央纪委工作报告的精神,逐项梳理细化,明确属于职责范围内的任务,制定工作方案、排出计划书、时间表、路线图,以务实的作风、饱满的热情,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子的精神,推进各项工作,一项一项抓好落实。(中央国家机关纪工委)

  驻人民日报社纪检组:把学习十九大精神成果转化为推动工作的强大动力

  10月27日上午,中央纪委驻人民日报社纪检组组长李熙主持召开全组干部会议,传达学习党的十九大精神,并就驻社纪检组学习贯彻十九大精神作出安排部署。

  会议强调,驻社纪检组要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。深入学习十九大精神,学出“四个自信”,增强“四个意识”,特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要制定学习计划,处级以上领导干部要带头学习,在学懂弄通、提高认识、统一思想上狠下功夫。认真贯彻落实新时代党的建设的总要求。要把党的政治建设放在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持之以恒正风肃纪,坚持不懈加强党风廉政建设和反腐败斗争,深化标本兼治,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  要以十九大精神为指导,扎实抓好全年各项任务的落实。当前已经进入第四季度,要切实增强工作责任感和紧迫感,进一步加大力度、加快进度,保持良好精神状态,撸起袖子加油干。真正把学习党的十九大精神成果,转化为推动工作的强大动力,确保工作取得新进展新成效,在年底时向党和人民交出一份满意的答卷。要切实加强驻社纪检组自身建设,纪检干部要始终对党忠诚,着力提高思想政治水准和把握政策能力,做敢于担当的表率。要不断加强学习,努力提高业务素质和工作本领,强化监督执纪问责,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督。要抓好班子、带好队伍,以坚定的理想信念和铁的纪律,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。(驻人民日报社纪检组)

  驻科技部纪检组:以更加饱满的精神状态履行好监督执纪问责职责

  10月26日上午,中央纪委驻科技部纪检组召开纪检组全体会暨党员大会。十九届中央纪委委员、驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜主持传达学习党的十九大会议精神,并对下一步学习贯彻工作作出安排。

  会议强调,学习贯彻十九大精神是驻科技部纪检组当前和今后一个时期的首要政治任务,要按照党中央、中央纪委的部署和要求,有计划有步骤有目标有措施,深入扎实地抓好十九大精神的学习贯彻落实工作。要与“两学一做”学习教育结合起来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党小组的支撑作用,认真学习、深刻领会十九大精神,特别是要原原本本、全面系统地学习十九大报告、党章和中央纪委工作报告,真正学懂弄通、学深悟透、入心入脑,以学习的实际成效带动和促进十九大精神的有效贯彻落实。深刻学习领会十九大关于新时代党的建设的新要求新部署,牢牢把握中国共产党的领导这一中国特色社会主义的最本质特征,在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决管党治党宽松软问题,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  要紧密联系思想和工作实际,真正把自己摆进去,学思践悟,知行合一,真正用十九大精神指导和推进本职工作,以更加饱满的精神状态履行好监督执纪问责的职责。坚持一手抓推进监督执纪问责业务工作、一手抓学习贯彻十九大精神,坚持分头自学和集中研讨相结合,保证学习时间。近期以党小组为单位,集中一段时间围绕深刻领会十九大精神进行认真学习交流讨论,在此基础上通过召开全体党员干部会议等形式组织专题研讨。同时,在“先学一步”中认真履行监督职责,通过印发通知、参加综合监督部门党组及基层党组织有关会议活动、召开综合监督部门机关党委纪委主要负责人座谈会、讲党课、约谈、抽查等多种形式,及时了解综合监督部门学习贯彻十九大精神的情况,督促各综合监督部门抓好十九大精神传达学习贯彻工作。(驻科技部纪检组)

  驻工业和信息化部纪检组:把十九大精神落实到驻部纪检组的各项工作中

  10月27日下午,中央纪委驻工信部纪检组召开组长办公会议,专题传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,处级以上干部参加会议。工信部党组成员、驻工信部纪检组组长郭开朗主持会议并讲话,系统传达了会议精神,并就切实抓好党的十九大精神的学习贯彻落实提出明确要求。

  会议强调,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须时刻放在心上、牢牢抓在手头。全组同志要带头学习贯彻十九大精神,原原本本学,反复深入学,联系实际学,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要根据中央纪委部署要求,结合工信部党组具体安排和驻部纪检组实际,研究制定驻部纪检组学习贯彻十九大精神方案,明确学习贯彻的详细计划和具体要求。要履行政治监督职责,督促四家综合监督单位抓好十九大精神的学习贯彻,适时组织对四家综合监督单位学习贯彻十九大精神的专题调研。要结合十九大精神,思考当前工作,谋划明年工作,切实把十九大精神落实到驻部纪检组的各项工作中。(驻工业和信息化部纪检组)

  驻环境保护部纪检组:扎实推进全国环保系统党风廉政建设工作

  10月26日上午,中央纪委驻环境保护部纪检组召开会议,传达学习党的十九大精神。驻部纪检组组长吴海英介绍了列席大会的感受体会,与会同志就学习十九大精神作了交流。

  会议强调,要按照中央纪委部署要求,深入抓好学习贯彻。要把十九大精神作为行动指南,坚定理想信念,严于律己。要结合监督执纪工作实际,认认真真研究问题,转变作风,深入开展调研,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,要把问题搞清搞透,把工作做实做好,坚决纠正与监督对象接触少、了解情况不深入等不严不实的问题。

  要认真谋划落实举措,清醒认识当前形势和存在问题,始终绷紧全面从严治党这根弦,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。要紧密结合驻在部门实际,理清思路,抓好十九大精神的贯彻落实,落实主体责任与落实监督责任同步,坚持全面从严治党,强化党内监督,严肃党内政治生活;聚焦监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,紧紧盯住关键少数的廉洁自律,发挥示范表率作用,紧紧盯住基层党组织的政治责任,建设风清气正的干部队伍,以政治清明促进生态文明建设取得新成效。要扎实做好当期的几项工作,联合部党组召开坚持全面从严治党、强化作风建设推进会,通报环境保护部贯彻落实中央八项规定精神“回头看”情况,推广经验、破解难题;对环保部新任职司局级干部开展廉政谈话,督促党员领导干部进一步认清管党治党责任,增强接受党内监督自觉性,成为严于律己的标杆。(驻环境保护部纪检组)

  驻税务总局纪检组:加强纪检组自身建设 全面提高监督执纪问责本领

  10月26日晚,中央纪委驻税务总局纪检组组长、总局党组成员张敏主持召开纪检组全体干部会议,传达学习党的十九大精神,提出学习贯彻意见。

  会议强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速掀起学习热潮,将会议精神内化于心、外化于行。要深刻认识十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义,学深悟透、融会贯通,把思想统一到十九大精神上来,把学习贯彻十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,细化此前制定的学习方案,坚持原原本本学、结合实际学、深入思考学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  要认真履行党章赋予的职责,对照全面从严治党新要求查找差距,密切联系纪检组工作实际,研究提出推动国税系统全面从严治党向纵深发展的有效措施。结合学习党的十九大精神对过去工作进行盘点,认真筹划下一步工作。要进一步推动落实全面从严治党政治责任,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,强化党内监督,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,全面加强纪律建设,运用好监督执纪“四种形态”,推动国税系统深化标本兼治,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要深刻领会“打铁必须自身硬”的要求,加强纪检组自身建设,提高能力本领,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。全面提高干部政治能力,全面提高监督执纪问责工作本领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力做好派驻监督各项工作。(驻国家税务总局纪检组)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”