中国共产党新闻>>反腐倡廉

海口:一街道办事处干部靠审批违建敛财

2017年10月10日17:29    来源:检察日报

原标题:海口:一街道办事处干部靠审批违建敛财

海南省海口市琼山区凤翔街道办事处原干部谢邦琼,分管防违控违、消防、安全生产、食品卫生等工作。此人利用职务便利,收受他人贿赂41.5万元,滥用职权,违规审批违建,致使公共财产损失1120万余元。经海口市秀英区检察院提起公诉,秀英区法院近日作出一审判决,谢邦琼犯滥用职权罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑五年零六个月,并处罚金25万元。

案卷资料显示,2011年9月,谢邦琼在林村22户村民以集体土地按宅基地申报时,对不合规定的事项予以审核通过,致使22户村民违法领取征地补偿款上千万元。不仅如此,2011年11月,海口市政府决定征收琼山区府城镇铁桥社区林村、赵村等村集体土地。谢邦琼担任该工程项目协议签订组副组长,具体负责项目征地红线范围内的土地、建筑物权属调查、补偿种类、数量的登记审查等工作。海口市琼山区住房和城乡建设局委托海口市顺丰房屋拆迁工程公司负责拆迁工作,顺丰公司指派其工作人员符某(另案处理)担任该项目经理。

符某为骗取国家征收补偿款,伙同林村居民小组组长黄某(另案处理)与海口市房屋征收办公室工作人员何亮(另案处理),将林村被征收土地范围内东阳家具厂后侧的一处平房实施扩建与加层。

2012年初的一天,谢邦琼发现了符某等人抢建的房屋,当即表示征地公告后抢建的房子不予补偿,黄某向谢邦琼提出给予关照,并表示“到时大家都有茶喝”,谢邦琼当场表示同意。该平房继续建成两层虚假框架结构的楼房。随后,符某将该房屋与东阳家具厂范围内被征收地上其他附属物一并登记,后再办理征收财产分割手续,将该房屋以份额的形式分配其家人和朋友名下。符某将相关征收补偿审批材料上报谢邦琼签字复核时,谢邦琼明知该抢建的虚假框架结构两层楼房不属于补偿范围,仍违反规定予以审核并上报审批,致使符某、黄某、何亮通过抢建房屋的手段骗取国家征收补偿款百万余元。

另外还查明:2012年8月的一天,黄某与符某等人抢建房屋的征收补偿款拨付后,为了感谢谢邦琼的关照,黄某从补偿款中拿出2万元人民币送给谢邦琼。之后,黄某又先后因征地补偿款事宜,送给谢邦琼15万元。

2014年10月的一天,韦某的违建房屋正在砌墙时,谢邦琼前往工地现场要求韦某停止施工。过了几天,韦某约谢邦琼见面,韦某拿出一个装有4万元现金和几瓶蜂蜜的黄色袋子放到谢邦琼小车上,并表示是“茶水费”,谢邦琼当场收下。(江舟)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”