中国共产党新闻>>反腐倡廉

勠力同心铸铁军

新一届湖南省纪委全面加强自身建设

2017年09月27日17:21    来源:中国纪检监察报

原标题:新一届湖南省纪委全面加强自身建设 勠力同心铸铁军

“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”在湖南省纪委常委会议室外墙上,镌刻着习近平总书记这段振聋发聩的话。

旗帜引领方向。自2016年11月换届以来,新一届湖南省纪委以习近平总书记系列重要讲话精神作为做好各项工作的“定盘星”“主心骨”,推动各项工作蓬勃开展。

上下同欲 人心思干

“当你中午12点半,或者晚上9点后走进省纪委办公楼,会发现依旧有人在岗。”湖南省纪委一位新任负责同志说,这几个月在办公室加班吃的盒饭,比在原单位几年吃的盒饭还要多。

功崇惟志,业广惟勤。“省纪委的工作是非常忙碌的,我们大家流传着‘8+5’的说法,除了白天8个小时,晚上还有5个小时以上在分析、讨论执纪审查件。”省纪委组织部的同志介绍,全省纪检监察干部正以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,在各自岗位上发光发热。

中流击水,奋楫者进。湖南省各级纪检监察干部扑下身子干事业,努力形成敢干事、能干事、干成事的氛围。第五纪检监察室青年干部彭志刚,一年有200多天在执纪审查一线,执纪审查点成了他的第二个“家”。国与家,在心头,辛苦一点累一点也值得。“干这个工作,必须要有这种心理!”第六纪检监察室干部吴志斌说,自己为能够亲身参与和见证这一伟大的历史进程而感到无比光荣和自豪。

今年1至8月,该省各级纪检监察机关共立案1.68万件,结案1.21万件,处分1.20万人,同比分别增长50.4%、49.8%、48.9%。省纪委共立案省管干部48件,处分58人。有610名党员领导干部因党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题被问责。

点面同治 整纲肃纪

2016年11月19日,新一届湖南省纪委常委会亮相,新进常委王洪斌、刘文杰格外引人注目。王洪斌2015年获评“全国优秀县委书记”,地方工作经验丰富。刘文杰长期在省财政厅任职,业务上是行家里手。

配齐配强班子更要履责履职担当。6月底7月初,湖南部分地市连降暴雨,汛情告急。7月2日清早,湖南省委常委、省纪委书记傅奎就乘火车、换汽车、坐快艇,直赴汛情重灾区现场督查防汛救灾监督执纪工作,要求广大纪检监察干部关键时刻站得出来、看得出来。

8月中旬,省纪委派出12个调研组,深入49个贫困县,直奔扶贫一线考察调研。调研组的同志凭一张地图、一份名册,按图索骥,进村入户,先后对56个村开展监督检查,组织基层干部群众座谈67次,现场察看扶贫项目35个,走访贫困户79家。

与此同时,针对湖南领导干部中存在的突出问题,今年以来,该省先后出台了相关规定,明确禁止领导干部利用职权或职务上的影响在金融活动中谋取私利、严禁违规插手干预公共资源交易活动等“九不准”,针对领导干部亲属子女违规经商办企业和涉砂涉矿涉煤、涉及有色金属开采、入股小水电等突出问题开展专项整治。

内外同察 铸造铁军

“湖南省纪委敢于亮剑‘自清门户’。”6月1日,湖南省纪委第四纪检监察室原主任曹明强涉嫌严重违纪接受组织审查的消息引发了各界关注。

“不准擅自处置问题线索或者涉案款物,不准越权干预有关单位执纪执法……”5月12日,湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”出台,既列举了问题线索处置、审查材料和涉案款物处理、社会交往等方面的负面清单,又提出了具体处理措施,让干部心有所畏、行有所止。

今年1至8月,该省共收到涉及纪检监察机关、纪检监察干部的问题线索617件,比去年同期增长23%;全省共立案查处纪检监察干部164人,省纪委立案查处4人。

7月26日上午,在省政协主席李微微的带领下,49名来自各行各业的政协委员走进省纪委,“零距离”感受纪检监察机关“开门反腐”的工作状态。

不仅仅是接受民主监督,省纪委还主动邀请职能部门等来给自己“体检”。今年3月,省纪委主动申请省审计厅对省纪委进行全面审计。

5月9日,来自全省各条战线的26名同志,被聘请为省监察厅特邀监察员。这批特邀监察员被授予一项特殊职能:对纪检监察机关和纪检监察干部进行全方位监督。

“省纪委‘开门反腐’连续打出‘组合拳’,就是用实际行动表明监督者主动接受监督的胸襟和勇气,落实执纪必先守纪、律人必先律己的要求和担当。”特邀监察员李定珍坦言,在湖南省纪委,开门反腐、主动接受监督,已是新风扑面、蔚然成风。

鼓荡激情扬征棹,勠力同心铸铁军。湖南省各级纪检监察机关正以良好的精神风貌,继续秉承初心,铿锵前行,回应群众期盼,释放强大正能量,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开。(记者 邹太平)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”