中国共产党新闻>>反腐倡廉

海南实现派驻监督全覆盖 “派”的权威和“驻”的优势逐步显现

2017年09月26日15:26    来源:中国纪检监察报

原标题:海南实现派驻监督全覆盖 “派”的权威和“驻”的优势逐步显现

“省纪委派驻机构实现全覆盖一年多了,今天召开座谈会进行总结、梳理,我想听听大家的心里话,是怎么想的就怎么说,工作中遇到的困难都可以拿出来一起探讨、相互学习。”不久前,海南省委常委、省纪委书记蓝佛安主持召开派驻监督工作座谈会时表示。

座谈会上,该省纪委派驻纪检组组长们敞开心扉,结合实际工作情况,有的谈收获、说体会,有的提困惑、提建议,畅所欲言,气氛热烈。大家对派驻监督工作取得的成绩和存在的问题进行公正客观的总结分析,为推动派驻监督工作向纵深发展建言献策。

据了解,2016年7月,海南省纪委完成省一级派驻机构全覆盖,共设派驻纪检组27家,监督覆盖100家省一级党和国家机关。2017年,全省18个市(县)陆续完成派驻纪检组进驻工作,将监督范围扩大到省、市(县)两级1613家单位,实现了省、市(县)派驻监督全覆盖。

派驻监督改革以来,全省各派驻纪检组牢固树立派驻监督是上级监督、异体监督的意识,增强定力,摆正位置,把督促驻在部门党委(党组)落实主体责任作为重中之重,找准职责定位,坚持深化“三转”,聚焦主责主业,充分运用监督执纪“四种形态”,瞪大眼睛、伸长耳朵,及时发现和督促驻在部门整改存在的问题,当好政治生态“护林员”,派驻监督“派”的权威和“驻”的优势逐步显现。

截至目前,全省各派驻纪检组共督促协调被监督部门开展“六大纪律”和作风建设专项监督检查331次,发现问题534个,提出整改意见建议508条。

问责一个,警醒一片。在监督执纪问责工作中,该省各派驻纪检组拿起问责利器,通过问责常态化倒逼主体责任、监督责任落实到位。同时,该省纪委要求,对派驻纪检组监督作用没有发挥,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,该问责而没问责的,也要严肃问责。一年多来,全省各派驻纪检组共对被监督部门提出问责建议118条,督促相关部门追责159人,处置问题线索809起,立案127件。

在一年多的探索实践中,海南省纪委不断完善派驻监督工作机制,先后制定出台了《海南省纪检监察机关派驻机构工作暂行规定》《派驻纪检组初步核实工作细则》《纪律审查工作规程》等17项制度,强化纪委对派驻监督工作的领导,为派驻监督权力运行织密了制度笼子,强化了内部管理,提高了派驻监督制度化、规范化水平。(记者 姚嘉)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”