中国共产党新闻>>反腐倡廉

加强国际合作共建廉洁之路研讨会在京举行 李书磊出席开幕式并致辞

2017年09月21日14:23    来源:中国纪检监察报

原标题:加强国际合作共建廉洁之路研讨会在京举行

9月19日至20日,中央纪委监察部与世界银行共同举办的加强国际合作共建廉洁之路研讨会在京成功举行。中央纪委副书记李书磊、财政部副部长史耀斌、世行副行长帕斯卡尔·杜波依斯等出席开幕式并致辞。与会代表围绕打造廉洁之路主题,就政府营造廉洁营商环境、企业合规经营、“一带一路”倡议参与方加强反腐败国际合作等议题进行了深入探讨。

李书磊在开幕致辞中表示,习近平主席在今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,要加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路。我们举办此次研讨会,目的就是以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神为指引,为国际反腐合作建言献策,让廉洁为“一带一路”保驾护航。加强国际合作共建廉洁之路,是对古丝绸之路廉洁文化的传承,也是当前推进“一带一路”建设的现实需求。各方要不断推进国际反腐合作,提升各国政府治理能力,加强企业自律和腐败风险防控,为“一带一路”建设提供坚实保障。李书磊还介绍了党的十八大以来中国党风廉政建设和反腐败工作情况。

杜波依斯表示,世行支持习近平主席提出的“一带一路”倡议。“一带一路”建设潜力巨大,将促进更广阔地区的经济发展,增进参与国人民之间的沟通交流。中国近年来反腐工作取得举世瞩目的巨大成就,为国际社会树立了典范,也将为廉洁之路建设奠定坚实基础。多年来,世行坚持打击商业欺诈和贿赂等腐败行为,重视企业合规经营和构建廉洁营商环境,愿与中方及其他“一带一路”参与方分享相关经验,为共建廉洁之路作出贡献。

各方高度评价习主席关于“让‘一带一路’成为廉洁之路”的重要讲话,认为“一带一路”将为世界经济增长带来新动力,为落实2030年可持续发展议程创造新机遇,是惠及全人类的伟大事业。打造廉洁之路有助于改善营商环境,促进反腐败国际合作,推动“一带一路”建设行稳致远。与会代表认为,“一带一路”倡议参与方应秉持态度“零容忍”,确保制度“零漏洞”,实现合作“零障碍”,不做腐败分子的“避罪天堂、避税天堂、避责天堂”。代表们探讨了今后开展“一带一路”倡议参与方廉政建设国别研究,举办廉洁之路论坛,制定有关各方廉洁行为准则与最佳实践的可行性。

来自中央和国家机关、国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、世行、亚投行、企业、学界等120余位中外代表出席研讨会并参与讨论。会后,中央纪委监察部与世界银行发布会议纪要。

李书磊会议期间还会见了世行副行长杜波依斯一行。(记者 杨海龙)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”