中国共产党新闻>>反腐倡廉

数说十八届中央巡视工作

2017年09月11日09:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:数说十八届中央巡视工作

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作力度、广度、深度和效果大幅提升,彰显了中国特色社会主义民主监督制度优势,破解党内监督难题,探索冲破“历史周期率”,发挥了标本兼治战略作用,成为国之利器、党之利器。党中央推进巡视工作的重大举措和成效,可以用“一”到“十”十个数字简要概括。

  1“一届任期内巡视全覆盖”

  十八届党中央共组织开展12轮巡视,巡视了277个党组织,并对16个省区市党委进行“回头看”,对4个中央单位党组织开展“机动式”巡视,在党的历史上实现首次一届任期内巡视全覆盖,兑现了党中央的政治承诺,展示了党内监督没有禁区的鲜明立场和全面从严治党的坚定决心。

  2紧盯“两个责任” “两次修订修改巡视条例”

  紧盯“两个责任”:对巡视对象落实管党治党责任情况进行巡视监督。从党风廉政建设主体责任、监督责任到全面从严治党主体责任、监督责任,再到管党治党主体责任、监督责任,巡视抓住了“牛鼻子”,推动各级党组织和党员领导干部强化政治担当。

  “两次修订修改巡视条例”:十八届党中央坚持思想建党和制度治党相结合,不断扎牢管党治党制度笼子,分别于2015年、2017年两次修订和修改《中国共产党巡视工作条例》,及时把巡视工作实践创新固化为制度成果,实现了巡视内容、方式方法、制度建设的与时俱进,为深入开展巡视工作提供了重要遵循和制度保障。

  3“三次深化”“三大创新”“三个传导”

  “三次深化”:第一次深化围绕“四个着力”,即着力发现违反政治纪律和政治规矩、违反廉洁纪律、违反组织纪律、违反中央八项规定精神的问题,把发现问题作为主要任务,发挥了震慑作用。第二次深化围绕“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前,抓早抓小,惩前毖后、治病救人,强化了巡视遏制作用。第三次深化围绕政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,抓住了根本性、全局性、方向性问题,有力促进管党治党迈向标本兼治。通过“三次深化”,巡视定位越来越精准,指向越来越聚焦,作用越来越彰显。

  “三大创新”:十八届党中央对巡视工作高度重视、领导坚强有力,全面推进巡视实践创新、制度创新、理论创新。实现一届任期内巡视全覆盖,推进巡视实践创新;两次修订修改条例,推进巡视制度创新;深化政治巡视,推进巡视理论创新。

  “三个传导”:加强对省区市、中央单位巡视工作和市县巡察工作的领导,通过示范传导、检查传导、制度传导,推动形成“横向全覆盖、纵向全链接、全党巡视巡察一盘棋”的战略格局。

  4筑牢“四个意识”,助推“四个全面”,增强“四个自信”,运用“四种形态”。“四个着力”和“四种方式”

  筑牢“四个意识”:巡视工作以“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”为政治标杆,把坚定不移维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。

  助推“四个全面”:巡视把贯彻“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局作为基本政治要求,推动“四个全面”落实到位。

  增强“四个自信”:坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是力量之源。通过巡视完善党内监督,我们党展现了高度自信和坚强定力,赢得了人民群众对党中央的信心、信任和信赖。

  运用“四种形态”:积极实践监督执纪“四种形态”,贯彻“惩前毖后、治病救人”一贯方针,推动党组织把纪律挺在前面,让经常开展批评和自我批评、约谈函询,“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  “四个着力”:巡视着力发现违反政治纪律和政治规矩、违反廉洁纪律、违反组织纪律、违反中央八项规定精神的问题,“四个着力”是巡视工作重点。

  “四种方式”:巡视工作方式包括“巡查式”“点穴式”“回访式”“机动式”巡视。

  5助推“五位一体”、贯彻“五大发展理念”

  助推“五位一体”:党的十八大报告提出全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,巡视把贯彻“五位一体”总体布局作为基本政治要求,助力统筹推进。

  贯彻“五大发展理念”:党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,巡视工作把贯彻“五大发展理念”作为基本政治要求。

  6“六个环节”、紧扣“六项纪律”

  “六个环节”:巡视工作程序主要包括准备、了解、报告、反馈、移交、整改六个环节。

  紧扣“六项纪律”:巡视组对巡视对象遵守党的纪律等情况进行监督,党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律遵守情况是巡视工作的监督重点。

  7“七个明确”、严防“七个有之”

  “七个明确”:一是明确政治巡视定位,把坚持党的领导作为根本目的,加强党的建设作为根本途径,全面从严治党作为根本保障。二是明确政治巡视站位,即“四个意识”“四个全面”“四个自信”,“五位一体”总体布局和五大发展理念。三是明确政治巡视要求,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向。四是明确政治巡视重点,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决“三大问题”。五是明确政治巡视目标,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性。六是明确政治巡视作用,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥震慑遏制治本作用。七是明确政治巡视战略,构建“横向全覆盖、纵向全链接、全党巡视巡察一盘棋”的战略格局。“七个明确”是政治巡视内涵、重点及特点的提炼归纳。

  严防“七个有之”:习近平总书记在十八届四中全会上指出了无视政治纪律和政治规矩的一些突出问题,即“一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。”巡视注重把政治纪律和政治规矩摆在首位开展监督,对照“七个有之”着力发现违反纪律规矩行为。

  8紧盯“八项规定”精神落实情况

  2012年12月,中央政治局召开会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,主要内容包括改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约等八个方面。巡视坚持把八项规定精神落实情况作为监督重点,督促立行立改,释放越往后执纪越严的强烈信号,推动加强党的作风建设。

  9重点问题“九字诀”

  《巡视工作条例》规定,巡视组要着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,实践中被简化概括为“弱缺不、淡涣松、宽松软”九个字。

  10十大创新

  十八届中央巡视工作坚持与时俱进,不断深化创新,概括起来主要有“十大创新”:一是巡视定位创新。经历“三次深化”,明确政治巡视定位。二是巡视目标创新。发挥震慑遏制治本作用,推动实现“不敢腐、不能腐、不想腐”的战略目标。三是体制机制创新。坚持中央统一领导、分级负责的领导体制;建立巡视与相关部门协调机制;完善管理机制,实行“三个不固定”、一次一授权。四是巡视范围创新。改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门和企事业单位全覆盖。五是组织方式创新。既有常规巡视,也有专项巡视。专项巡视更加灵活机动,通过“巡查式”“点穴式”“回访式”“机动式”巡视实现精准突破。通过“板块轮动”推进全覆盖。六是工作方式创新。《巡视工作条例》规定了巡视组开展工作的“12+N”种方式,明确了巡视工作方式和权限。七是巡视制度创新。两次修订修改巡视工作条例,建立46项配套制度和10个工作机制。八是成果运用创新。按照条条要整改、件件有着落的要求,加强问题线索分类处置,改进巡视反馈和巡视整改工作。九是责任体系创新。明确党委书记是全面从严治党主体责任的第一责任人、巡视工作领导小组组长是组织实施巡视工作的主要责任人、巡视组组长是落实巡视监督责任的第一责任人、被巡视党组织主要负责同志是落实巡视整改的第一责任人。十是工作格局创新。形成以中央巡视为主体、省区市和中央单位巡视为基础、市县巡察为延伸的“上下联动、全党一盘棋”工作格局。(中国纪检监察杂志提供)

(责编:李源、姚茜)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”