中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央国家机关工委:深入开展主题警示教育月活动

2017年09月07日08:14    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央国家机关工委:深入开展主题警示教育月活动

  为贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,中央国家机关工委于今年6月在中央国家机关组织开展了“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月活动。各部门认真落实工委部署要求,将警示教育月活动作为落实全面从严治党“两个责任”的重要内容,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,周密组织,层层发动,推动活动取得了良好成效。

  突出思想教育引领作用,补足党员干部“精神之钙”。各部门在警示教育活动中引导党员干部深入学习党章党规,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,强化理论武装、深化党性教育,补足“精神之钙”,筑牢“思想之魂”。

  突出党支部全覆盖,充分发挥党组织的积极性创造性。各部门牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,激发支部活力,使党员干部在活动中促警醒、受教育。警示教育月活动开展以来,部门开展廉政谈话4324人次,收集党员干部撰写的学习体会文章4681篇,80%以上的部门组织党员干部参观廉政教育基地、召开专题组织生活会,基层党组织全部组织观看警示教育片《警钟》。

  突出用身边事教育身边人,以案释纪明纪。各部门认真梳理本部门发生的违纪违法案例,不遮丑、不护短,组织召开警示教育会、民主生活会、组织生活会等,摒弃“看戏”心态,使党员干部从违纪案例中汲取教训,引以为戒,真正在思想上警醒、行动上自觉。警示教育月活动中,部门召开由党组(党委)主要领导参加的部门警示教育会近40场,通报典型案件185起,汇编警示教育资料33册,制作警示教育片11部。

  突出创新形式载体,增强教育实效性。各部门根据业务工作特点及党员干部思想状况实际,创新教育内容、形式及载体,加强活动宣传,推动警示教育活动入脑入心。发展改革委探索利用“‘三微一端’+ 警示教育”,丰富形式载体和方式方法,建立“廉政教育微信群”,分享交流学习体会;工商总局把办公楼楼宇电视系统、办公OA系统作为宣传平台,播放警示片和警示案例,使廉洁警示教育常态化;气象局5家直属单位共同筹办组织了2017年廉政警示教育展览,通报展示了党员干部违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等数十起案例。

  强化廉洁从政意识,健全制度机制,推动形成风清气正的政治生态。各部门通过组织党员对照深学党章党规,深刻剖析反面典型,引导党员干部把自己摆进去,以案明纪,以人为镜,真正做到敬法畏纪、秉公用权。在深入推进警示教育月活动中,部分部门对照反面典型,深挖细查,着力找准管党治党中的薄弱环节,建章立制、堵塞漏洞、规范管理,以制度的刚性执行推动全面从严治党向纵深发展。此外,各部门还注意总结提炼经验做法,咬住“常”“长”二字,探索形成本部门本单位开展警示教育的长效机制,推动警示教育科学化、规范化、常态化。

  下一步,工委将在认真梳理总结各部门开展警示教育有效经验做法的基础上,推动形成警示教育的长效机制,每年召开一次中央国家机关警示教育会,建立中央国家机关第二批廉政教育基地,把反面典型案例警示教育列入党校的必修课,作为党支部“三会一课”的重要内容,推动纳入部门党建述职评议考核内容,切实发挥好反面教材惩前毖后、治病救人的作用,深化标本兼治,不断推动全面从严治党向纵深发展。(中央国家机关纪工委)

(责编:李源、高雷)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”