中国共产党新闻>>反腐倡廉

广西壮族自治区纪委公开遴选成“纳贤”主渠道

2017年09月06日14:50    来源:中国纪检监察报

原标题:广西壮族自治区纪委 公开遴选成“纳贤”主渠道

  近日,20名来自各级各部门的考生分赴广西壮族自治区纪委各派驻机构跟班学习。今年6月,自治区纪委面向全区举行公开遴选公务员考试,遴选派出机构工作人员。历经“百里挑一”的笔试、面试竞争后,20名考生从2201名报考人中脱颖而出,进入跟班考察环节。

  据悉,党的十八大以来,广西壮族自治区纪委将公开遴选作为选调干部的重要途径,先后5次面向全区公开遴选了79名公务员充实到机关、巡视和派驻机构工作,有效改善了自治区纪委机关、巡视和派驻机构干部队伍的来源、专业和经历结构,畅通了基层公务员的上行通道,建立起纪检监察干部基层一线的培养选拔链。

  严把入口关 不拘一格选人才

  工欲善其事,必先利其器。“要树立‘大人才’理念,扩大选人用人视野,主动适应监督执纪‘四种形态’新形势新要求,统筹用好各类干部人才资源,真正激活‘一池水’。”广西壮族自治区党委自治区纪委书记于春生强调。

  自治区纪委打破惯性思维,把“纳贤”的目光从各级纪检监察机关延伸至全区公务员队伍,制定了《机关选调录用干部标准和程序规定》,明确凡是进入自治区级纪检监察机关的,必须做到面向社会或系统、注重基层、竞争选拔、择优录用,并将公开遴选作为选调机关、巡视和派驻机构干部的重要途径。

  “侧重从基层一线选拔干部,参加遴选人员必须同时具备3年以上公务员身份、2年以上基层工作经历。”自治区纪委组织部部长黄剑峰介绍。

  在严格把好基本资格条件的基础上,自治区纪委“敞开大门”,适度放宽岗位设置、专业条件、特定经历等条件,让有一定工作经验特别是基层工作经验,综合素质好、工作能力强,受到干部群众广泛认可,立志于从事纪检监察工作的各级各部门业务骨干有机会参与遴选。

  “放宽条件,不拘一格选人才,给了基层同志更多的机会。”自治区纪委驻自治区体育局纪检组陈峰说,他是自治区纪委遴选考试放宽特定经历的直接受益者,此前他在崇左市大新县乡镇工作,没有纪检监察工作经验,2014年通过遴选考试进入自治区纪委派驻机构后,他刻苦钻研业务,现已是派驻纪检组骨干。

  打造阳光遴选 公开公平公正择优

  “要让公开遴选的每一个环节都体现出公开公平公正,自觉接受社会监督,积极打造阳光遴选。”广西壮族自治区纪委副书记秦斌说。

  每一次公开遴选工作中,自治区纪委主动听取公务员主管部门意见,修改完善遴选方案,确保方案更科学合理、具有可操作性。

  自治区纪委引进第三方,邀请专业部门组织专家为笔试、面试出题,委托专业考试机构组织笔试考务工作。黄剑峰介绍:“笔试采取无纸化双评阅卷,由命题专家全程参与,评分时出现分值差距较大的,系统自动转入第三评,确保阅卷过程这一环节公平公正。”

  纪律监督也贯穿遴选考试始终。自治区纪委专门针对遴选制定了严格的工作制度和纪律,对回避制度作出明确要求。同时纪检监察干部监督室、机关纪委专程派员对公开遴选全过程实施动态监督,并受理有关信访举报。

  “跟班期间我们多次被告诫要严格遵守考试有关规定,凡是发现找人‘打招呼’‘说情’的直接取消录用资格。”2014年通过遴选考入自治区纪委宣传部的李明鲜说,“监督一直在身边,没人敢违纪。”

  此外,自治区纪委在广西人事考试网、广西纪检监察网等发布遴选公告,让资格审查、选拔过程公开、选拔结果等每一个环节都放在阳光下,接受社会各界的监督。

  注重实践锻炼 谨防高分低能现象

  “党章规定党的各级纪律检查委员会的主要任务是什么?”“谈谈对自治区开展扶贫领域监督执纪问责工作的认识?”

  这些选自广西壮族自治区纪委2017年遴选考试的笔试、面试题体现了选人目标。按照“干什么,考什么”原则,自治区纪委紧紧围绕党中央、中央纪委和自治区党委的重大决策部署选择素材、设计题型,以便更好地考察考生的综合素质和实际工作能力,让干得好的考得好。

  除此之外,更为关键的是让能力强的选得上。能力强不强,就要通过实践锻炼来检验。自治区纪委对拟选调人选安排1至3个月的跟班学习,通过压担子交任务、座谈了解工作情况和心得体会、组织深入考察等方式,观察岗位匹配性,谨防出现“高分低能”“一考定终身”的现象。

  “有些人笔试、面试分很高,但实际工作能力不一定突出。”参加2017年遴选考试,目前在自治区纪委驻党委组织部纪检组跟班学习的蓝梓匀说,“跟班能够更全面地了解考生的工作能力,也给考生再次选择的机会。”

  由于选人用人严格,自治区纪委最近5次公开遴选有近10名考生因考察不合格未被录用。

  此外,广西壮族自治区纪委重视公开遴选结果的综合运用,及时储备人选。目前,自治区纪委先后通过二次开发遴选干部15名,这些干部在工作实践中的综合能力也得到了普遍认可。(记者 莫鸿岸 通讯员 朱林生)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”