中国共产党新闻>>反腐倡廉

“深刻剖析典型案件,忏悔录能公开的都要公开,充分发挥反面教材作用”——

一剂警示良药

2017年08月30日13:23    来源:中国纪检监察报

原标题:“深刻剖析典型案件,忏悔录能公开的都要公开,充分发挥反面教材作用”—— 一剂警示良药

十八届中央纪委七次全会公报提出,“深刻剖析典型案件,忏悔录能公开的都要公开,充分发挥反面教材作用”。

其实,有关忏悔录的话题可以追溯得更远。

从十八届中央纪委五次全会上说,对被立案审查的党员干部,要从学习党章入手,重温入党志愿,唤醒其对“激情燃烧岁月”的记忆,观照自身理想信念动摇、违纪违法行进的“轨迹”,写出忏悔录,真诚悔过自新,警示教育他人。到十八届中央纪委六次全会提出,审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料。再到十八届中央纪委七次全会提出,忏悔录能公开的都要公开,又是向前迈进了一大步。

“写”,“附”,“公开”,不断往前拓展的理念设计和具体操作中,目的明确而聚焦:让落马官员当反面教材,充分发挥其忏悔录的警示、震慑和教育作用。

忏悔录成为各级党员干部回响耳畔的警钟、自我净化的良药

近年来,中央纪委汇编了十八大以来被查处严重违纪违法中管干部的忏悔录,北京、天津、安徽、河南、内蒙古等省区市和一些中央部委也汇编了违纪违法领导干部的忏悔录,作为干部警示教育教材。同时,这项工作一直向基层延伸,做得扎实有效。各种忏悔录,成为各级党员干部回响耳畔的警钟、自我净化的良药。

2017年初,江西省纪委发出通报:江西省九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌被开除党籍、开除公职。

与以往不同的是,江西省抓住查办这起违纪案件的契机,系统整理利用《黄斌忏悔录》,发回原单位党委(党组),创新性地开展了“三会一书两公开”(开一次支部党员大会、开一次专题民主生活会、开一次警示教育大会,发放个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况)系列警示教育,用身边事教育身边人。

在由九江市四套班子、人武部长、法院院长、检察院检察长等全市副科级以上党员领导干部参加的警示教育大会上,每个人面前都摆放着一份《黄斌忏悔录》。

百闻不如一见。看完黄斌的忏悔录,甘露镇党委书记许巨峰深有感触:“过去领导干部因严重违纪受到处分,其中的案情道听途说的多,这次公开黄斌的有关案情和个人忏悔录,我从中了解他一步步堕落的轨迹,切实引以为戒。”

用好忏悔录,提升警示教育针对性、实效性

谈到忏悔录作用,中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波告诉记者,很重要的一条,它以鲜活事例和具体数据,“可视化”地再现“落马者”开始堕落的“拐点”和嬗变曲线,可及时提醒其他党员干部,哪里有陷阱,哪里是悬崖,反观自身“软肋”和自省错误苗头,规避风险点和“问题源”,以免重蹈覆辙,实现警示教育价值的最大化。

用好忏悔录,提升警示教育针对性、实效性。在这方面尝到“甜头”的,不仅有江西省,还有很多地方和单位。

吉林省纪委编辑的《忏悔录》,成为全省各级党组织开展党员干部警示教育的鲜活教材。《忏悔录》选取了2015年至2016年查办的典型违纪党员干部的反思材料,真实反映了该省违纪党员领导干部的忏悔,深刻剖析了其走向腐败的心路历程和轨迹,引人深思,发人深省。

今年以来,安徽省纪委整理汇编全省十八大以来查处的违纪违法党员干部忏悔材料,用身边事教育身边人;配合全省各级党校、行政学院开设警示教育课,发放《忏悔录选编》,作为警示教育课程教材。同时,在省纪委监察厅新媒体传播平台刊发忏悔录,发挥反面教材教育作用。

5月19日,环境保护部召开会议通报了《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》中的部分案例,开展了警示教育活动。

前不久,河北省石家庄市纪委选取立案查处的5名严重违纪违法党员干部的忏悔书,辑印《忏悔书摘录》1000册,发放至县处级干部手中,用身边事教育身边人。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”让落马贪官写忏悔录,是体现“惩前毖后、治病救人”方针的重要举措。古语有云,“人穷反本,故言善”。这些痛心疾首、触及灵魂的忏悔录,不仅对涉案者是自我救赎,对其他为官者也是一剂警示良药。

从媒体披露的较为详尽的忏悔录来看,其内容大多包括“情景再现”“心路历程”“原因剖析”“对策建议”等。在与省、市、县纪委相关负责人交流过程中,记者感到,大家集中认为,“忏悔录是违纪干部用惨痛的教训换来的,是开展党性教育的鲜活教材。用好忏悔录,发挥典型案例的震慑和镜鉴作用,让党员干部以案为鉴、闻警自省、拒腐防变。同时,各级党组织要加强忏悔录的解读和引导,让其起到完善制度、促进监督等作用。”(记者 周根山)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”