中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央纪委第四轮扶贫领域线索督办查实115个问题

处理388名责任人

2017年08月28日07:09    来源:人民网-人民日报

人民网北京8月27日电  (记者姜洁)中央纪委监察部网站27日发布消息:在中央纪委第四轮扶贫领域问题线索重点督办中,20个省区的纪检监察机关对涉及的46件问题线索进行了调查核实,查实115个具体问题,388名责任人受到处理。

据悉,在受处理人员中,既包括省直部门、市直部门的干部,也包括县领导班子成员和县直部门的干部,还包括乡镇、站所以及村一级的干部。其中,一把手比重较大,占比过半。

本轮督办还揭示了当前扶贫领域存在的一些突出问题,比如随着扶贫项目、资金投入支持力度不断加大,一些经济组织看到有机可乘,想方设法冒充扶贫企业骗取扶贫资金;一些地方探索互助扶贫的新模式,即在贫困村设立扶贫互助社等互助性组织,但由于管理制度不完善,互助资金容易被挪用甚至侵占;一些扶贫资金拨付到村后,村干部任性挥霍,造成损失浪费。

此次查实的115个具体问题中,有68个涉及职能部门履职不力、玩忽职守,甚至监守自盗行为。这类问题严重影响了脱贫攻坚的进展和成效,严重侵蚀了党执政的政治基础。

《 人民日报 》( 2017年08月28日 04 版)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”