中国共产党新闻>>反腐倡廉

北京市上半年查处违反中央八项规定精神问题242人

2017年08月11日08:18    来源:北京日报

原标题:本市上半年查处违反中央八项规定精神问题242人

昨天,市纪检监察网发布通报,本市今年上半年共查处违反中央八项规定精神问题242人,同比下降15.4%,其中党政纪处分202人,给予组织处理等其他方式处理40人。查处的242人中,厅局级干部12人,县处级干部68人,乡科级及以下162人。

从违反中央八项规定精神问题类型看,主要集中在违规收送礼品礼金、公款国内旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利四类,共查处179人,占总数74%。

全市各级纪检监察机关持之以恒纠正“四风”,始终保持高压态势,但仍有党员干部不收敛、不收手,顶风违纪,主要表现在三个方面:一是顶风违纪仍有发生。违反中央八项规定精神问题发生在2016年以后的62人,主要包括违规配备使用公务用车、收送礼品礼金、接受超标准接待等问题。二是“四风”问题出现新动向。公车使用方面,2016年发生违规配备使用公务用车问题的24人中,有10人因使用公车速通卡被处理或问责。公款吃喝方面,有违纪干部潜入地下、单位内部餐厅吃喝,赴外地考察、会议过程中接受服务对象宴请。公款旅游方面,有基层党组织借党日活动之机,增加参观游览景点。三是制度建设和长效机制还需加强。相关配套制度需要根据发现的新问题、新情况修订完善。

市纪委市监委将加强对落实中央八项规定精神和市委实施意见的执纪监督,督促各级党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,强化日常监督,充分运用大数据、新媒体、网络舆情等手段,着力发现和纠正隐形变异“四风”问题。开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”,修订相关制度,健全作风建设常态化督查工作机制。把问责作为从严治党利器,对不落实中央八项规定精神和市委实施意见,作风建设流于形式,“四风”问题屡禁不止的,要严肃问责。(记者 武红利)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”