中国共产党新闻>>反腐倡廉

发函交办 挂牌督办 实地促办

天津精准发力严惩“蝇贪蚁腐”

2017年08月09日15:48    来源:中国纪检监察报

原标题:发函交办 挂牌督办 实地促办 天津精准发力严惩“蝇贪蚁腐”

近日,天津市北辰区北仓镇农业和水务服务中心原副主任黄堃因伙同他人骗取拆迁专项补偿资金等问题,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关处理。

据介绍,黄堃在担任京津城际综合提升改造指挥部北仓镇域负责人期间,利用负责北仓核心地块地上物调查、核量、协议签订的工作便利,伙同他人虚构拆迁面积,骗取拆迁专项补偿资金共计273万元,其个人分得40万元;为他人虚增厂房拆迁面积违规获得拆迁补偿款,收受贿赂60万元。

这是天津市纪检机关查处的一起发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例。今年上半年,该市共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题123起,处理172人,党纪政纪处分135人,移送司法机关16人,同比分别增长38%、59%、34%、33%,涉案金额超过1亿元。

今年以来,天津市纪委坚持问题导向,从群众反映强烈的问题入手,集中开展专项整治,对重点案件挂牌督办、提级办理,不给“蝇贪蚁腐”留下生存空间,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

年初,天津市纪委制定惩治“微腐败”专项行动方案,将贪污挪用、侵占骗取土地征占、旧村改造补偿款,虚报冒领、克扣侵占惠农支农资金,截留私分、挥霍浪费帮扶专项资金,克扣截留、侵占挪用优抚救助、危房改造、残疾人补贴资金,优亲厚友、吃拿卡要等7类重点问题,作为专项行动的靶子,起底一批问题线索、查处一批违纪问题、问责一批责任人员、曝光一批典型案例。

为强化问题线索收集,该市纪委定期组织市信访办、市民政局、市残联等8个部门以及各区纪委,开展信访分析研判,梳理举报问题线索,对重点问题线索单独登记、专项受理。共梳理涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题的信访举报700余件,甄别、筛选问题线索300余个。

通过发函交办、挂牌督办、实地促办等方式,对问题线索强力督查督办,推动快查快结。该市纪委坚持每月召开专题会议,并按一定比例进行随机抽查,对挂牌督办问题线索办理进度、处置情况进行跟踪核查;对问题比较复杂、调查进展缓慢的实地督促办理,确保群众反映强烈、诉求迫切的信访问题得到及时受理和有效处置,做到件件有着落、事事有结果。

“‘微腐败’其危害不‘微’,侵蚀群众切身利益,破坏群众对党的信任。惩治‘微腐败’丝毫不能放松,要围绕群众最关切、最需要解决的问题,聚焦精准帮扶脱困,强化监督执纪问责,疾风厉势铲除‘蝇蚁’之害,厚植党的执政基础。”天津市纪委主要负责同志表示。

该市坚持“一案双查”,对落实“两个责任”不到位、查纠发生在群众身边的不正之风和腐败问题不力的,予以严肃问责。坚持常敲警钟,形成持续震慑,今年以来,先后点名道姓曝光典型案例7批28起。(记者 李建彬 通讯员 金纪枫)

(责编:宋鹤立、程宏毅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”