中国共产党新闻>>反腐倡廉>>地方动态

十八大以来江苏省共查处违反八项规定问题5321起

2017年08月06日15:46    来源:新华日报

某省属企业党委委员、副总裁经常邀请业务单位人员打高尔夫球,并分25次报销6.4万元费用,被撤销党委委员、副总裁职务,并责令退缴钱款;某市人防办工事管理处处长在居民小区内“一桌饭”场所公款吃喝花费681元,受到党内警告处分……

这些问题的发现和查处,得益于我省近年开展的违反中央八项规定精神问题专项治理。5年来,我省在抓好中央部署“会所中的歪风”、奢华浪费建设等21项专项治理的同时,有针对性地开展节庆论坛展会、违规收受购物卡、违规吃请和公款吃喝等29项专项治理。近日,省纪委专题通报专项治理开展情况。

找准问题精准治理

聚焦落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作,我省紧盯老问题,关注新动向,什么问题突出就整治什么,有的放矢开展专项治理。

2014年10月,中央第十二巡视组向省委反馈巡视情况时指出,党政机关干部收受购物卡问题依然存在。次月省纪委就发出通知,在全省开展党政机关干部收受购物卡问题专项治理,收到良好效果。

正是看到巡视发现问题的“利剑”作用,我省将巡视作为找准专项治理切入点的重要手段,用好用实巡视成果。2015年上半年,省委集中巡视市县时发现,落实中央八项规定精神存在“上热下冷”问题,基层不正之风较为突出。对此,从2015年7月起,省纪委集中开展群众身边“四风”问题专项治理,仅半年时间就查处问题1362个、处理1721人。执纪审查中发现带有普遍性的问题,也成为我省开展专项治理的重点。2014年,省纪委核查部分市县驻南京办事处有关问题时,发现“四风”问题较突出,随即通过专项治理,撤销或整合市县驻南京办事机构58个。根据2015年查处的违反中央八项规定精神突出问题,去年在全省开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治,当年查处问题423个、处理1154人。

今年以来,针对少数领导干部出入内部食堂、居民小区等隐蔽场所违规吃喝问题,我省坚持主题不变、镜头不换,开展违规吃喝专项整治“回头看”,排查清理隐蔽场所,推动整治违规吃喝往深里抓、实里做。

打好专项治理攻坚战

为防止“雨过地皮湿”,保证专项治理取得实效,我省出重拳、用实招,按照“越往后越严”的要求,用“钉钉子”精神打好每个专项治理攻坚战。

用好问责利器,压实“两个责任”。

省委带头落实作风建设主体责任,建立党委统一领导、纪委监督检查、部门各负其责的工作机制,部署开展多个专项整治,分别由省委常委、副省长归口认领、牵头整改,相关部门对号入座、各司其责。

对落实中央八项规定精神不力,开展专项整治不扎实、走过场的,严肃追究责任;对职能部门履行监管职责不力,该发现的问题没发现,发现问题不报告不处置的,一并予以问责。十八大以来,全省有941人因直接管辖范围内发生“四风”问题被问责,占总数的46%。

强化监督检查,保持高压态势。

盯住重要时间节点,实行作风建设党委、政府、纪委联动督查,面上督查、重点抽查、暗访调查、信访核查“四管齐下”。对群众反映强烈的会所问题,省纪委会同省委办公厅、省住建厅等部门连续3年开展面上督查,对督办的64处会所先暗访后明查,逐家过堂,一抓到底,坚决防止死灰复燃。

高频通报曝光,形成有力震慑。

对执纪审查中发现的“四风”问题,先于其他问题查处通报;对治理后仍不收手的,不论职务高低,一律通报曝光。我省把专项治理查处问题纳入全省违反中央八项规定精神案例库,通过高频次的公开通报曝光形成强有力震慑。苏南一街道办副主任利用微信转账违规收受礼金1.3万元,在其因存在其他违纪问题被审查期间,省纪委即先行通报曝光。

标本兼治巩固治理成果

江苏把健全制度、长效监管贯穿专项治理全过程,推动纠正“四风”工作迈向标本兼治,巩固深化专项治理成果。

“四风”背后存在制度不健全或执行不力的问题。结合已查处问题,纪检机关深入分析,督促主管部门及时制定出台务实管用的配套制度。通过办事机构清理,制定驻外和驻省会城市办事机构管理办法;督办查处某县优秀公务员疗养旅游问题,督促省人社厅牵头修订优秀公务员疗养制度。

今年以来,我省开展落实中央八项规定精神制度措施执行情况“回头看”,系统梳理十八大以来省委省政府出台的58项作风建设制度规定,督促17家省业务主管部门报送配套制度清单及执行情况,集中督查6个设区市、8家省业务主管部门制度措施执行情况,督促与时俱进修订制度,推动作风建设制度化、常态化。

专项治理深入推进,作风建设成效凸显。十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题5321起、处理7599人,存量不断减少、增量明显下降,去年以来发生违规问题仅占11%。近3年,全省“三公”经费支出较上年分别下降22.3%、15.2%、23%,厉行节约的观念更加深入人心。

本报记者 黄 伟

本报实习生 许文韬 

(责编:李叶、赵晶)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”