中国共产党新闻>>反腐倡廉

宁夏:斩断伸向扶贫资金“黑手”

2017年08月04日13:36    来源:宁夏日报

原标题:宁夏:斩断伸向扶贫资金“黑手”

8月3日消息 扶贫专项资金直接关系到国家扶贫政策是否能惠及贫困群众,但是就有人胆敢把黑手伸向这笔钱。按照中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会的要求,各级纪委要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制。近日,银川市金凤区纪委就通过线索排查,查处了一起村干部挪用100万元专项扶贫资金的案件。

日前,银川市金凤区纪委接到群众举报称,良田镇金星村干部挪用私分政府下拨的专项扶贫资金,金凤区纪委随即展开调查,其中的一条线索引起调查人员的注意。

调查人员在随后对这起案件的账目进行核查过程中发现,宁夏丰润种植养殖农民专业合作社的法人代表秦六斤,在拿到这100万元的专项扶贫资金之后短短几天里,就分别把钱打给了多个账户,其中有些账户的户名就是村委会成员的名字。那么,本应由合作社自主支配的资金为何会和村干部扯上关系呢?调查人员找到了合作社的法人代表秦六斤。

调查人员随后发现,2017年1月,金凤区农牧局将100万元专项扶贫资金下拨到金星村村委会后,由于村干部没有资格参与牛场的经营,于是他们就把秦六斤拉了进来。

专项款拨付到了合作社的账户之后,村委会主任秦三学马上提议将这笔扶贫资金进行分配,他的想法得到了其他4名村干部的支持。经过商议,5名村干部和秦六斤共同将100万元进行瓜分,其中,村支部书记王慧敏分得20万元,其余人员每人分得16万元。

目前,银川市金凤区纪委已对金星村党支部书记王慧敏、村主任秦三学等五名村干部进行了立案审查,而被套取挪用的100万专项扶贫款也已全部追回。

据了解,近年来,宁夏回族自治区纪委先后建立了线索排查、对账销号、重点督办、领导包抓、开展巡查等五项工作机制,针对扶贫领域发现的腐败问题,开展专项治理,采取提级办理、交叉办案等措施,对信访、审查、督查发现的问题线索进行大起底,建账各类问题线索2501个,并逐月对账销号,做到件件有着落。

目前,已查处骗取冒领、截留挪用、优亲厚友等方面的问题500多起,处理640多人,给予党纪政纪处分580多人,移送司法机关70人。

(责编:宋鹤立、杨丽娜)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”