中国共产党新闻>>反腐倡廉

得罪千百人 不负十三亿

——把全面从严治党纳入战略布局,为伟大复兴提供坚强保证之三

2017年07月27日16:04    来源:中国纪检监察报

原标题:得罪千百人 不负十三亿

“鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。”7月24日傍晚,新华社发布的这一消息迅速引爆“朋友圈”。

从甘肃省原省委常委、副省长虞海燕,到中国人保集团原总裁王银成,再到曾经的“封疆大吏”王三运……今年以来十余名中管干部的先后落马,释放出届末之年“打虎”不收官的强烈信号。

“得罪千百人,不负十三亿!”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央奋力开创全面从严治党新局面,旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败现象蔓延势头,赢得了党心民心。

以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底

2012年11月15日,十八届一中全会。

习近平总书记在讲话中明确指出:“坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。”

会后举行的新一届中共中央政治局常委与中外记者见面会,以及两天后的中央政治局第一次集体学习,总书记再次就反腐表明立场。

四年多来,在每年年初召开的十八届中央纪委全会上,习近平总书记都要对党风廉政建设和反腐败斗争作出重要部署。“‘老虎’、‘苍蝇’一起打”“猛药去疴、重典治乱”“刮骨疗毒、壮士断腕”“无禁区、全覆盖、零容忍”……一系列经典论述深入人心。

开弓没有回头箭。从四川省委原副书记李春城开始,波澜壮阔的“打虎”历程回应着党中央坚决惩治腐败的政治承诺。

这段历程中,不少“节点”注定成为焦点——

2013年9月1日,时任国务院国资委主任蒋洁敏被通报接受组织调查,成为首个落马的十八届中央委员。

2015年7月24日,时任河北省委书记周本顺落马,成为党的十八大以来首位在任被查的省委书记。

2015年11月11日,随着时任北京市委副书记吕锡文的落马,实现对31个省区市“打虎”全覆盖。

2016年,被法院宣判的省部级以上落马官员超过30名,为历年之最。

2017年5月31日,广东省原副省长刘志庚等8名省部级以上落马官员获刑,创下一日宣判8“虎”纪录。

这段历程中,一些特点注定成为亮点——

“打虎”无上限。仅2014年就有周永康、徐才厚、令计划、苏荣4名副国级以上官员落马。对周永康的查处更是打破“刑不上大夫”猜想。

退休不等于进入“保险箱”。安徽省原副省长倪发科、四川省人大常委会原副主任郭永祥等多名副省级以上官员,在退休或退居二线后仍被查。江苏省委原常委、秘书长赵少麟甚至在卸任7年11个月后落马。

“盛会”不误打虎。云南省原副省长沈培平,河北省委原常委、秘书长景春华,十二届全国人大教科文卫委员会原副主任委员王珉,十二届全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山,分别成为2014年以来全国两会期间的“首虎”。

……

数字最有说服力。据公开资料显示,四年多来已有超过250名中管干部被查处,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

“事实表明,在这场斗争中,并不存在‘刑不上大夫’一说,反腐的‘达摩克利斯之剑’高悬在从基层到高层所有官员的头顶。”一家俄罗斯媒体评论道。

下一页
(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”