中国共产党新闻>>反腐倡廉

强大思想武器和行动指南

——把全面从严治党纳入战略布局,为伟大复兴提供坚强保证之二

2017年07月26日16:48    来源:中国纪检监察报

原标题:强大思想武器和行动指南

“继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。”

2017年1月6日,北京,十八届中央纪委七次全会召开。在这一决定新一年反腐走向的重要场合,习近平总书记不仅深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,系统总结了开展党风廉政建设和反腐败斗争的四点重要启示和经验,还作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为巩固全面从严治党成果标注了政策路径。

核心凝聚力量,思想指引方向。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足世情国情党情,洞察管党治党规律,围绕全面从严治党作出一系列重要论述,形成一系列新观点新论断,为新时期深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器和行动指南。

蕴含宏大主题:把全面从严治党与实现中华民族伟大复兴中国梦有机统一,在变与不变中抓住了治国理政的关键

历史的细节,往往蕴含着深刻的启示。

2014年12月,初冬的江苏大地,艳阳高照,草木呈绿,洋溢着勃勃生机。13日至14日,习近平总书记来到南京和镇江,在就经济社会发展情况进行调研期间,首次公开将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国一并提出。

治国必先治党,治党务必从严。对于带领亿万人民行进在实现民族伟大复兴之路上的中国共产党而言,全面从严治党显得尤为重要。

“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”2012年11月29日,国家博物馆,习近平总书记面对历史和未来,深情阐释中华民族伟大复兴的中国梦,并向全世界庄严宣誓:“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

4年多来,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,把全面从严治党与实现中华民族伟大复兴中国梦有机统一,深刻昭示了全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性。

这是对执政使命的深刻把握——“实现党的十八大确定的各项目标任务,实现‘两个一百年’目标,实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,必须把我们党建设好。”

这是对风险矛盾的清醒判断——“我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送我们党和人民的美好未来。”

这是对执政理念的真诚回应——“人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,必须下最大气力解决好消极腐败问题,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。”

……

纵览习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话,贯穿其中的,是刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,是质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神。因此,当党内发生一些令人触目惊心的问题时,习近平总书记总会为之忧虑,“性情谦和”“为人平易”的他甚至会拍桌子发火。

2014年1月14日,北京,京西宾馆。在十八届中央纪委三次全会上,面对全体中央纪委委员和其他有关同志,习近平总书记对湖南衡阳破坏选举案怒发六问:这里面的共产党员到哪儿去了?市委和市政府到哪儿去了?当地人大领导班子和领导干部到哪儿去了?当地的纪委到哪儿去了?这些人的党纪国法观念到哪儿去了?这些人的良知到哪儿去了?

“谈及该案,总书记是将其与党的建设和国家治理体系联系起来讲的。”一位参加中央纪委三次全会的同志回忆,习近平总书记的怒火毫无疑问是有深层原因的,最根本的就是党内的一些问题损害了党的执政基础,危害了党的执政使命的实现。

如其所言,时代在变、形势在变,但中国共产党与中华民族的前途命运,始终是当代中国最为关键的“命运共同体”。党坚强有力,复兴伟业才能行稳致远。“4年多来,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党反复强调、反复阐释,在变与不变中抓住了治国理政的关键。”中央党校教授刘炳香说。

彰显非凡智慧:既有认识论,又有方法论,系统揭示新时期管党治党的规律特点和趋势方向

“你们都知道温水煮青蛙的故事吧?”“杭州雷峰塔是怎么倒掉的?”2013年9月,河北石家庄,在河北省委常委班子专题民主生活会上,习近平总书记这样发问,体现了对管党治党的深邃思考。

对每一个政党而言,把党管理好、治理好,都是“最宏大和最重要的问题”。而对于中国共产党这样一个党员数量比许多大国人口还多的大党来说,这无疑更是一个世界级的挑战。

习近平深知这个道理,从担任中共中央总书记的那一刻起,就把探索怎么管好党、如何治好党,作为重大职责使命之一,不断探索实践,不断总结感悟。

“全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。”2012年11月19日,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记就公开发表署名文章,要求全党认真学习党章、严格遵守党章,体现了对共产党人“原教旨”、依规治党之根本的深刻把握。

“党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。”2013年6月,在全国组织工作会议上,习近平总书记明确了各级党组织在全面从严治党中的角色定位,深刻回答了管党治党谁来管的问题。

“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”2016年1月,在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求。

……

4年多来,以习近平同志为核心的党中央坚定中国自信、总结中国经验,完善中国方案,在党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个方面,实现了一次又一次理论的创新、认识的飞跃,彰显了非凡的政治智慧。

“管党治党思想的生命力,既在于认识论,也在于方法论;既在于规律性,也在于实践性。”湖南省廉政建设协同创新中心主任邓联繁表示,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,系统揭示了新时期管党治党的规律特点和趋势方向,具有很强的针对性、思想性与指导性。

——谈及“四风”问题,列举种种表现,警告若任由蔓延就会“霸王别姬”;总结历史经验,直言不讳“任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国”;汲取现实教训,深刻揭示“抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础”……习近平总书记及时发现问题、坦诚提出问题、深入研究问题,最终指向科学地解决问题。

——瞄准“四风”顽疾,形象地提出发扬“钉钉子”精神,一个节点一个节点地抓下去;立足当前、着眼长远,一再强调反腐败要治标与治本相统一;洞察“干部出问题,都是因为纪律的突破”,鲜明地提出“坚持纪严于法、纪在法前”……习近平总书记把握大势,守正出新,清晰标注祛病疗伤、激浊扬清的治理路径。

坚持问题导向,破解实践难题。习近平总书记关于全面从严治党的重要思想,以其科学性和时代性,掀起一股股学习的热潮:中央纪委六次全会、七次全会工作报告总结提炼的“工作体会”,皆是对习近平总书记重要讲话系统领会、学思践悟的结果;各地各部门也通过下发通知、召开会议等多种形式,传达学习总书记重要讲话精神……

“我虽然是个外行,但通过图书销售情况,深刻感受到习近平总书记重要讲话的影响力。”安徽某图书经营有限公司总经理鲁家文清晰记得,2015年初《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版发行不久,他曾冒着漫天飞雪,在两天时间内往返合肥与马鞍山、芜湖、六安多地之间,协调书本的供货问题,“毋庸置疑,习近平总书记重要讲话具有强大的思想力量。”

引领伟大实践:现实的成功是最好的理论,成熟的思想开启管党治党新时代

思想的力量,总能穿透迷雾,标定前行的方向。

2017年5月25日,中央纪委监察部发布消息,司法部原党组成员、政治部主任卢恩光严重违纪被开除党籍和公职。一时间,卢恩光一路官至副部的“发家史”成为许多人茶余饭后的谈资。彼时,鲜为人知的是,如果不是中央巡视组在巡视期间,认真核查干部档案,发现卢恩光入党志愿书、年龄、党龄、学历等方面的造假问题,这只“老虎”可能不会这么快落马。

不止是卢恩光,党的十八大以来,中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。而巡视力度全面提升、成效前所未有的背后,正是理念的变化、思想的更新、战略的升级。

“巡视工作只能加强,不能削弱”“要以问题为导向,派出‘侦察兵’,哪里反映声音大、问题多,就派到哪里去侦察”……4年多来,习近平总书记多次在中央全会、中央纪委全会、中央政治局常委会会议等重要会议上,就巡视工作发表重要讲话,形成了中央巡视工作方针,为巡视工作深化发展提供了根本保障。

“现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论”。坚持思想建党与制度治党相统一,坚持高标准和守底线相统一,坚持抓惩治和抓责任相统一……党的十八大以来,管党治党由宽、松、软走向严、紧、硬的每一步发展、每一次深化,都如水有源、如木有本,从习近平总书记全面从严治党重要思想中汲取了前行的智慧和力量。

4年多来,在习近平总书记打掉党和人民群众之间“无形的墙”的要求下,全党上下以不断线的思想教育反“四风”、改作风,严规矩、强纪律,党内政治生活呈现新的气象。

4年多来,在习近平总书记“无禁区、全覆盖、零容忍”的铿锵之声中,惩治腐败动真格,打虎拍蝇不手软,250多名中管干部被查处,120多万党员被处分,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

4年多来,在习近平总书记“更多用制度治党、管权、治吏”的指引下,巡视工作条例、廉洁自律准则、党纪处分条例、党内监督条例等一系列党内法规得到修订和制定,不能腐的制度日益完善。

……

马克思曾说,“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题”。4年多来,习近平总书记带领中国共产党在管党治党方面走出了一条既不同于前人、也不同于他人的道路。事实充分证明,习近平总书记系列重要讲话具有璀璨夺目的思想光辉,具有无可辩驳的实践力量。

“习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,丰富了马克思主义党建理论宝库,深化了对新的历史条件下党的建设规律的认识,开辟了马克思主义执政党建设的新境界。”全国党建研究会会长李景田说。

日月运行,江河流转。2016年10月,党的十八届六中全会胜利召开,明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,开启了治国理政、管党治党的新时代。

继往开来,砥砺前行。沿着习近平总书记指引的方向走下去,就一定能不断把党的建设新的伟大工程推向前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保证。(记者 张磊)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”