中国共产党新闻>>反腐倡廉

从纪委半年报看力度不减、尺度不松

2017年07月25日19:38    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:从纪委半年报看力度不减、尺度不松

  7月20日,中央纪委发布2017年上半年全国纪检监察机关纪律审查情况通报,此前一天,还公布了上半年全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表。文字凝练、数据翔实、图表清晰,信息量相当丰富,刻印着全面从严治党向纵深推进的铿锵足迹。

  届末之年反腐败力度不减、节奏不变、尺度不松。今年将召开党的十九大,有人揣测是否会放缓反腐节奏。对此,年初中央纪委七次全会早已亮明态度,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂,届末之年反腐决不能收官。行动是最有力的回答,数据是最好的见证。今年上半年,全国纪检监察机关共处置问题线索52.1万件,立案25.6万件,同比分别上涨73.1%、32.6%,执纪审查效率显著提升;共处分21万人,其中党纪处分17.6万人,均比去年同期增长三成左右。上半年共处分省部级干部38人,严肃查处王三运、孙怀山、项俊波、虞海燕等,严肃问责李立国、窦玉沛、曲淑辉等,继续清理门户,拿下中央巡视组原副部级巡视专员张化为,持续巩固和强化“不敢腐”的高压态势,兑现了“惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变”的庄严承诺。

  抓铁有痕、踏石留印,作风建设名片越擦越亮。党的十八大以来,中央八项规定精神逐渐深入人心,纠正“四风”成效明显,但作风问题具有顽固性和反复性,中央纪委和各级纪检监察机关坚持露头就打、执纪必严。2017年上半年,全国查处违反中央八项规定精神问题共20764起,给予党政纪处分人数20044起;从级别看,处分省部级4人,地厅级251人,县处级1933人,乡科级17856人。从问题类型看,位列前三的分别是违规发放津补贴或福利、违规配备使用公务用车、违规收送礼品礼金;按月份看,查处问题数、处理人数、给予党政纪处分人数除2月环比稍有下降外,其余月份环比均呈上升趋势,尤以6月为最,达到上半年峰值。再把视线拉长,从2012年12月中央八项规定出台到今年6月,全国查处违反中央八项规定精神问题共17.61万起,平均每天达100多起。因违反中央八项规定精神受处分人数逐年递增,从2013年(含2012年12月)7692人上升至2016年42466人;近三年增幅呈下降趋势,由2014年207.41%、2015年43.64%下降至2016年25.03%。数据升降的背后,既反映了查处力度不断加大、纠治的驰而不息,又一定程度上反映越往后执纪越严、顶风违纪在不断下降,党风政风持续向好。

  “四种形态”的实践不断发展,效果逐步显现。有心人发现,与中央纪委发布的2016年上半年纪律审查情况通报相比,今年半年报最显著的特点,是单列践行监督执纪“四种形态”的情况。从数据看,全国纪检监察机关运用“四种形态”共处理49.2万人次,第一、二、三、四种形态分别占56.6%、33%、5.7%和4.7%。“倒金字塔”形的分布,反映出执纪审查运用把握政策的能力不断提升,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针和宽严相济、分类处置的原则。2015年9月,监督执纪“四种形态”首次提出, 2016年10月,被写入《党内监督条例》,前不久,王岐山同志在河北张家口检查工作时,再度对践行“四种形态”特别是用好第一种形态提出明确要求,“四种形态”理念逐步深入人心。在近两年的实践中,各级纪检监察机关综合运用谈话函询、组织处理、纪律处分等多种手段,拔烂树、治病树、护森林、净生态。“四种形态”作为标本兼治深化全面从严治党的具体路径,在严肃党内政治生活、维护政治生态中正发挥着越来越重要的作用。

  严查群众身边不正之风和腐败问题毫不松懈。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”更为愤慨。中央纪委七次全会重申“坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题”,强调加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度。年中盘点,上半年处分县处级干部8400余人,乡科级干部3.1万人,同比分别增长15.1%、19.2%。“拍蝇”“灭蚊”力度越来越大,一批群众反映强烈的问题得以解决。数字凝聚人心,关心群众疾苦必然赢得群众支持,从通报的上半年信访举报情况看,全国纪检监察机关共接受131.9万件次,同比增长9.5%,充分证明党心民心在正风反腐战场上同频共振。

  成绩令人振奋,清醒尤为可贵。全面从严治党永远在路上。唯有戒骄戒躁、稳扎稳打,把党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署落到实处,正风不止、反腐不停,才能向十九大交上一份让党放心、人民满意的合格答卷。(王诗雨 董菲晨 马直辰)

来源:《中国纪检监察杂志》

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”