中国共产党新闻>>反腐倡廉

你不知道的反贪“神器”

沈寅飞

2017年07月25日15:45    来源:检察日报

原标题:你不知道的反贪“神器”

视频侦查移动工作站系统(摄影:记者张哲)

在北京展览馆的广场上,热浪滚滚。一辆9米长的警车停在那里,吸引了络绎不绝的参观者。这是一辆全地形的特种装备车,又名“流动检察室”,集合了视频接访、检察业务对接、信息查询等多项高科技数字化设备,实现了随时随地开展检察工作现代化需求。类似的新颖检察装备在此次全国检察机关科技装备展中层出不穷、琳琅满目。

科大讯飞提供的智能会议系统惊艳全场。有参观者用四川方言进行语音转文字的试验。“准确率还是蛮高的,我们做笔录工作既是体力也是脑力劳动,要有它就省时省力了。”一名基层检察院的一线干警说,尤其是在办理反贪反渎案件中,漏过犯罪嫌疑人的一句话就可能漏掉了一个重要线索,有了它就可以对他们说过的话精准记录、精确定位了。

据了解,该公司推出的智能会议系统能够将语音实时转成文字,标准普通话转写准确率可达95%以上。这项智能语音能否用于检察办案?工作人员戴林告诉记者,这套系统可实现办案过程全程留痕、有效固定关键证据,并形成讯问或询问笔录,提高效率。

在此基础上,科大讯飞还开发出智能辅助审查系统等新系统助力检察业务技术、检察业务综合保障。这些科技设备在办案中,可自动对比公安机关移交的文字笔录与同步录音录像,核查无罪辩解、非法证据线索等环节可能存在的案件异常点。而这些异常点都是根据一线的办案人员在办案过程中所依据的审查规则进行分析。

一位曾使用过该系统的反贪干警在办理一起案件中,就因为系统分析出的异常点又发现了犯罪嫌疑人的贪腐线索。他介绍,在案件中,办案人员核实的贪污受贿数目是300万,结果在犯罪嫌疑人自己一次供述时含糊地表示总共有300多万。一字之差,系统进行了“异常点提示”,办案人员进行了进一步追查追问,果然又有犯罪嫌疑人新的犯罪事实被挖掘出来。

百年前的科技产品测谎仪,如今融入了高科技,取名为“身心监护仪”或者“生命体征监测智能系统”。同方神火科技公司的工作人员告诉记者,他们研发的这套身心监护设备属于专业级的讯问身心分析监护仪器,可以为反贪办案服务,用于实时检测掌握被询问人心理波动的痕迹以及身体健康状况,除此之外,他们还加入了微表情分析、声音变化分析等多维度分析标准,以此来判断被讯(询)问人的身体健康状况和表达内容的真实性。

在今年的全国检察机关科技装备展中还开辟了一个特殊展区——基层检察院标准建设示范展示区,常州市武进区检察院作为其中一家参展单位拿出了他们的“看院家伙”,其中之一就是一套生命体征监测智能系统。该院干警向记者介绍,该院曾利用生命体征监测智能系统成功避免一起办案事故。

2015年夏天,胡某来到该院控告,反映当地镇政府领导在房屋拆迁过程中滥用职权,导致自己遭受极大经济损失,多年得不到妥善解决。陈述过程中,该院控申接访人员通过监测系统发现胡某体征数据严重偏离正常值,初步判断认为不单是情绪影响所致,汇报院领导后立即将其送往附近医院救治,经诊断确定为情绪因素导致旧病复发,经救治后转危为安。

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”