中国共产党新闻>>反腐倡廉

十八大以来哪些省部级以上干部未能“安全着陆”?

2017年07月14日14:09    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京7月14日电  (记者景玥)中纪委网站近日发布消息,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。翻看他的简历,记者注意到,2011年12月至2017年3月,王三运一直任甘肃省委书记一职。今年4月,刚刚卸任省委书记职务,转到全国人大教育科学文化卫生委员会任职。

记者梳理发现,十八大后,除王三运外,周永康、徐才厚、郭永祥、陈柏槐、倪发科、阳宝华、赵少麟、斯鑫良、栗智、张力军、杨刚、王珉、苏荣、白恩培等至少15名副省级以上高官在退休或退居二线后被调查。

十八大后,“退休、退居二线=平安着陆”的惯性思维不断被打破。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山曾强调,要规范领导干部离职或退休后从业行为。《中国纪检监察报》也曾刊文指出,不论时间间隔多久,不管退休与否,只要发现了问题,就必须接受调查、受到追究,这没有什么情面可讲。

“不论在位还是退休,不论一线还是二线,只要涉及贪腐都要坚决查处。”湖南省湘西州委党校廉政法学与制度廉评研究中心主任邓联繁教授认为,这充分彰显了中央以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。

中央党校教授辛鸣认为,对退下来干部的查处会推动对现职干部腐败问题的发现。有些腐败问题是有时间积累的,有些干部拉帮结派、搞小圈子,腐败干部之间会有勾连,所以,查处退下来干部也可能发现一些现职干部的线索。

更值得注意的是,有干部在退居二线后,对人事、财务仍然指手画脚。据安阳市人民检察院指控显示,2000年至2013年,被告人白恩培利用其担任中共青海省委书记、中共云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为世纪金源投资集团有限公司、腾冲汇恒基房地产开发有限公司等十七个单位和个人,在工程建设、房地产开发、获取矿权及职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过其妻非法收受上述单位和人员给予的财物共计折合人民币24676.4511万元。

“有些干部在退居二线后,胆子更大,且余威尚在,社会上有些人也热衷于利用干部这种‘退而不休’的权力。”中国人民大学教授周淑真说,“还有的干部搞‘腐败期权",在职时的以权谋私行为,并不立刻生效,而是等退居二线或全退之后再兑现。”

对此类问题,防治该从何处入手,周淑真表示,需要加大对退居二线干部的权力监管和反腐败力度,将“退而不休”的权力关进笼子里。同时,也要让干部明白无论是否退休,只要曾经违纪违法,就会被终生追责。

在邓联繁看来,不让腐败分子长期潜伏,应严格贯彻落实《党的纪律检查体制改革实施方案》,让党风廉政建设主体责任和监督责任“严”起来、“实”起来,抓早抓小。对有问题的人发现一个查处一个,绝不能睁只眼、闭只眼,以致养痈遗患。

(责编:景玥、高雷)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”