中国共产党新闻>>反腐倡廉

浙江省委坚持问题导向——增强巡视监督震慑力

2017年07月11日15:12    来源:中国纪检监察报

原标题:浙江省委坚持问题导向—— 增强巡视监督震慑力

“党的领导不够有力,对党员干部违纪问题失察失管;落实中央八项规定精神不力,存在违规购买礼卡、违规发放通讯补贴等问题;科研项目经费、资产管理不到位,对二级学院调研课题经费审核不严……”

日前,浙江省委巡视组向今年上半年接受巡视“回头看”的7所高校党委反馈了巡视“回头看”情况。反馈会议要求,被巡视党委要加强对巡视整改的组织领导,围绕省委巡视组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,逐项制定整改方案,细化整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到件件有着落、条条要整改。

浙江省委巡视机构相关负责人告诉记者,党的十八大以来,省委提高政治站位,全力实现巡视全覆盖。去年12月底,第十三届浙江省委提前完成了巡视全覆盖任务。5年来,浙江省委共开展15轮巡视,巡视255个单位党组织,对6个县(市、区)、7所省(市)属本科院校开展“回头看”。通过巡视,共发现被巡视单位党组织问题4159个,领导干部问题线索5733件,涉及厅局级干部193人、县处级干部1423人;根据巡视移交的问题线索,纪律处分7246人,组织处理2556人,移送司法机关919人。

扛起主体责任

党的十八大以来,中央深化政治巡视的一系列重大决策部署,使浙江省委对巡视工作职责定位的认识更加清醒,进一步提高履行全面从严治党主体责任的使命感,增强落实政治巡视要求的主动性。

根据中央有关巡视监督无死角、无例外的要求,省委持续加强对巡视工作的领导,对建立浙江巡视工作责任体系、全面完成巡视全覆盖任务等13个专项问题逐一研究贯彻落实的意见。

省委巡视机构积极履职,在巡视范围上,进一步拓宽领域;在巡视方法上,进一步加快节奏,提高质量和效率;在巡视手段上,进一步提高发现问题能力,推动问题线索快查快办;在成果运用上,进一步探索向被巡视党组织主要负责人和领导班子双反馈、整改落实情况双报告、整改情况向党内和社会双公开的“三双”制度,实行被巡视党组织主要负责人、巡视组长、巡视办负责同志三方签字背书制度,强化主体责任和“一岗双责”,确保件件有着落。

以中央巡视工作领导小组2015年通报浙江开展“十大整改行动”为鞭策,省委把巡视整改的主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,对中央巡视组反馈意见整改落实情况进行“回头看”,已成为一项经常性工作。2016年以来,由省委常委、党员副省长带队的检查组,对28个被巡视单位贯彻落实“十大整改行动”情况进行了专项检查。

推动巡视成果综合运用,省委“五人小组”坚持听取每轮巡视情况汇报,综合研判浙江党风廉政建设和反腐败斗争的形势,2014年7月以来,对重点人和事的问题提出明确处置要求43件次。

省委巡视工作领导小组组织学习每轮中央巡视工作动员会议精神,联系浙江实际,研究部署巡视工作专题问题32项;科学组织实施巡视全覆盖工作,探索打出重点对省直单位的常规巡视、市县巡视、专项巡视、“回头看”等组合拳;制定出台《中国共产党浙江省委员会巡视工作实施办法》等制度,提高工作制度化、规范化水平。

坚持问题导向

浙江的巡视监督有一条不变的标准,那就是“严”。

该省将对市、县的巡视作为落实全覆盖监督的重中之重。在关注党政现职一把手基础上,重点扫描设区市领导班子和县(市、区)党政主要负责人。通过延伸了解,推动查处了一批违纪违法的厅局级、县处级领导干部。

在推动巡视全覆盖过程中,省委巡视组共开展个别谈话35496人次,受理来电来信来访48730件次,开展领导干部报告个人有关事项抽查核实、向有关知情人询问情况1786批次。着力发现机关部门“三重一大”事项决策等权力运行中存在的廉政风险点,高校科研经费管理、考试招生等方面存在的薄弱环节;国企国有资产监管方面存在的问题等,并推动整改落实,提高巡视监督的针对性。

在探索开展市县巡察中,各地注重盯紧重点人、重点事和重点问题,聚焦全面从严治党,把巡察工作作为“政治体检”,发现了一些基层党组织肌体里的“毒瘤”,及时处置后,恢复了基层党组织的健康和活力。

金华市婺城区乾西乡雅宅村党支部一段时间以来软弱涣散,凝聚力、战斗力不强。去年底,婺城区委将其列为巡察试点村,巡察发现了软弱涣散的“病根”。巡察组对近5年来涉及该村的所有信访问题进行集中清理,发现了原村“两委”公款吃喝、虚报项目、以权谋私等行为。根据巡察移交线索,该村原村“两委”班子成员全部被追究责任,其中,原党支部书记傅某被开除党籍,3名原支委受到党内严重警告处分,原村委会主任陈某因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。追回违法套取款、拖欠款等资金共18万元。如今,雅宅村村“两委”班子干事创业氛围浓厚,村级财务公开透明,村风民风明显好转。

从2015年下半年全面推进市、县巡察工作以来,全省各地共巡察基层党组织6487个,发现违反“六项纪律”问题14279个,涉及党的领导、党的建设等问题13604个,对6912个问题边巡边改;移交问题线索4530件,对1639人立案查处,1541人受到党纪政纪处分,250人被移送司法机关。通过巡察,严肃查处了一批群众身边的“小官大贪”“微腐败”和不正之风,打通基层监督执纪的“最后一公里”。

整改必须到位

建议被巡视党委增强“四个意识”,扛起“两个责任”,切实把全面从严治党要求落到实处;要高度重视党风廉政建设,强化监督执纪问责,严格落实中央八项规定精神,坚持不懈整治作风顽疾;要坚决杜绝公款旅游、公款送礼、违规发放津补贴等行为……

这是记者日前在省委巡视组反馈意见的建议部分看到的一段文字。省委巡视办相关负责人告诉记者,不回避、不遮掩、不留情,是浙江对巡视反馈意见提出的统一要求。在反馈意见书上,除了被巡视组组长签名外,还要有被巡视党组织主要负责人和巡视办负责同志的签名。

巡视整改落实,是推动巡视成果运用的关键环节,也是巡视取得实效的根本保证。按照省委要求,被巡视地区(单位)党委履行巡视整改落实主体责任,主要负责人是整改落实第一责任人,必须在巡视组反馈意见后10个工作日内,上报整改工作方案,两个月内报告整改情况。

浙江各地各单位被巡视党组织对省委巡视组反馈的问题认真整改,对整改不到位的地区(单位)党组织,省委巡视办均进行督查督办,责令限期重新整改、上报结果。目前,通过巡视发现的4367个面上问题已整改到位4133个;推动完善制度8042项,挽回经济损失93.46亿元,问责21845人;群众反映强烈且明显违反规定的395个问题得到纠正。整改巡视发现的普遍性问题,全省处级以上领导职数整改消化任务已基本完成;省属企业二级企业基层党组织均已完成换届,补交党费工作全面完成,合计补交1.6亿余元。

从建章立制入手,遏制腐败增量。深化公款竞争性存放制度改革,从源头上杜绝领导干部“以权揽储”问题。2015年至2016年6月底,全省财政性资金实行竞争性存放金额累计4609.74亿元。据了解,巡视组还向省委、省政府相关职能部门移交改进工作、完善机制的意见建议70件。(记者 颜新文 通讯员 汪志建)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”