中国共产党新闻>>反腐倡廉

邵式平:廉正官德为人民 清白家风传子弟

2017年07月10日10:22    来源:中国纪检监察报

原标题:邵式平: 廉正官德为人民 清白家风传子弟

“新中国成立后,外公任省长16年,我们却谁也没沾过他的光。”近日,江西省首任省长邵式平的长外孙邵宪康对记者说。

邵式平(1900年1月-1965年3月),江西省弋阳县邵家坂人,是弋横暴动的主要领导人之一,闽浙赣苏区和红十军的创建者与领导者,也是闽赣苏区的创建人和主要领导人之一。苏区时期他和方志敏一起创办了赣东北军政学校。抗日战争时期他担任过陕北大学教务长、抗大二分校副校长。

新中国成立初期,干部实行供给制,政府工作人员每月只能领到很少的生活补助金作为零用钱。邵式平的零用钱统一由工作人员保管,除必要的开支外,结余部分基本用于贴补身边工作人员的不时之需和省政府建设等。

“外公一双皮鞋穿了多年,到处开裂,掉皮褪色,工作人员要换双新的,他说什么也不肯。他笑着说,皮鞋开口好啊,穿着凉快。外婆实在看不下去,就做主买来了,事后被他一顿批评,并责令将皮鞋退回去。”邵宪康说,不仅如此,平时有老领导、老战友来南昌,外公总是在家里炒几个家常菜待客,从不去单位食堂,也不用公款大吃大喝。有一次,某县送他一箱鲜桃,他让工作人员退了回去,还严肃地说:“今后谁也不许拿公家的东西给私人送礼!”

说到这,邵宪康深有感触地说:“外公对我们一直要求很严格,‘廉正官德为人民,清白家风传子弟’,他倡导的好家风好家教我们一直秉承。”

记者了解到,邵式平和妻子先后生育过二男三女,新中国成立后只找回长女邵佳玲(邵宪康的母亲)。邵佳玲参加工作时,邵式平曾语重心长地对她说:“你是省长的女儿,但你也是一名普通党员的女儿,无论干什么工作都要靠个人努力,可别指望我能帮你。”

邵佳玲谨记父亲教诲,在一个普通的工作岗位上默默工作了四十年,多次受到上级表彰,直至退休也没向组织上提出过任何过分要求。

为了使邵佳玲能全身心地投入学习和工作,邵式平和老伴把四个孙辈接到身边抚养。“外公从不溺爱我们。”邵宪康骄傲地说,“他不许我们坐他的小车,不准告诉别人我们是省长的后代,更不许我们搞特殊化。有次,我弟弟法健从幼儿园带回一件玩具,外公见了忙问,你这玩具是哪来的呀?弟弟告诉他,是刘妈妈(幼儿园负责人)让他带回来玩的。于是,外公把弟弟抱到腿上耐心地说,幼儿园的玩具是公家的,公家的东西不能带回家。弟弟似懂非懂地点点头。第二天,他就高高兴兴地把玩具还回去了。”

“爱之愈深,责之愈切。”邵宪康清楚地记得,小时候谁要是把饭粒掉在桌上,外公外婆就会用筷子敲谁的脑袋,要他把饭捡起来吃掉,剩菜剩饭也不行。“有个冬天早上,我和姐姐都带了馒头上学校,哪知馒头硬得实在吃不下,我们便把皮剥下来扔了。”邵宪康说起这件事,心中充满惭愧,“当天晚上,外公知道了这事,把我们俩从床上拎起来打了一顿‘板子’”。

三年困难时期,邵式平规定家里不能吃肉,菜以茄子、南瓜为主。“小弟弟因吃厌了南瓜,有次偷偷将南瓜倒在了沙发下面。外公知道后,不因年幼而袒护他,一样进行了责罚。”邵宪康感慨地说,外公的严格要求,影响他们一生。

1962年,邵式平积劳成疾。他在病榻上写下“俯仰不愧天与地,此出阳关任褒贬”的诗句。“外公倡导的清廉家风,打小就影响着我,任岁月流转,却历久弥新,我也会继续把这一宝贵财富传下去。”(记者 李伟 通讯员 邵爱军)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”