中国共产党新闻>>反腐倡廉

从上万条记录中发现蛛丝马迹,火眼金睛揪出“油耗子”;运用“四种形态”监督执纪,让公卡私用等新变种无所遁形。江苏省徐州市开展违规使用公务加油卡专项整治——

纠治“四风”从一张加油卡突破

2017年07月06日14:07    来源:中国纪检监察报

“停,往后倒。对,就是这辆车。”6月21日,中石化邳州第二加油站,江苏省邳州市纪委两名工作人员正紧紧盯着电脑屏幕。一个上午,根据徐州市纪委转交的线索,他们抓出了不少“油耗子”。

今年以来,徐州市纪委把开展公务油卡专项督查作为“纠正‘四风’问题往深里抓、实里做”的重要举措,开展了一场严查违规使用公务加油卡等问题的专项整治行动,向全市62家单位发出督办函,核实问题256个,党纪政纪处分130人,责任追究92人。

调取加油数据,抽丝剥茧找问题

2月4日,春节假期结束后刚上班,徐州市纪委党风政风监督室的两名工作人员就带着介绍信,来到中石化徐州分公司,请求调取公务加油卡春节假期期间加油信息。

当看到调出的6万多条信息时,党风室的同志倒抽了一口凉气。这么多条信息,怎么确定哪些是有问题的?

为精准发现问题,党风室的同志利用大数据比对技术,对这6万多条信息逐条核对排查,将已参加车改的各级党政机关加油信息,特别是异地加油信息作为排查重点。

“1月28日,大年初一早上8点,邳州市旅游局的加油卡加了134元的油,这个单位已经车改,应该没有公车了,怎么还会加油呢?”“这张卡明明是新沂市的,怎么会跑到沛县去加油呢?”经过认真筛选,工作人员最终排查出疑似问题线索4159条。市纪委随即以督办函的形式要求各县(市、区)、相关市直单位对疑似线索进行核查。

根据市纪委督办函要求,各地各单位迅速行动,有的调阅相关单位财务账目、公车使用记录等原始资料查找证据;有的到石油公司调取相关加油明细和监控录像,看是否用公务加油卡为私家车加油;有的要求相关单位自查自纠,将自查情况与市纪委反馈信息比对,从中发现隐瞒不报等问题……通过多渠道多途径地调查了解,一条条疑似问题线索被核实,一个个公私不分、贪图小便宜的“油耗子”暴露在了阳光之下。

运用“四种形态”,分类处理不容情

“市环保局环境监察支队办公室科员孙天云在负责本单位公车改革工作时,利用职务之便,将保管的一张公务加油卡转到个人名下。至2017年2月,该卡共支出加油费6955.34元。孙天云受到党内严重警告处分。”端午节前,徐州市纪委对13起违规使用公务加油卡问题进行了通报。

该市通过对春节期间公务加油卡的使用情况核查后发现,公卡私用、私车公养问题较为突出。在查实的256个问题中,有238个问题属于私车公养,占比为93%。从违规使用公务加油卡的人员身份看,主要有三类:一是基层单位负责人;二是车辆或油卡管理人员;三是驾驶员。

为贯彻全面从严治党要求,徐州市纪委运用“四种形态”,对违规使用加油卡问题,根据情节轻重、认错态度等,分类处理。情节轻微且态度较好的,给予诫勉谈话、通报批评等处理;对非党人员和合同工,依据相关规定,给予行政处分、组织处理,或处罚金、解除劳动合同等处理;对党员干部则从严从重处理,依据纪律处分条例给予党内警告、党内严重警告等处分;对涉嫌违法的移交司法机关。

对单位发生多起违纪违规行为的,该市严格实施“一案双查”,追究相关领导责任。如鼓楼区市场监督管理局3名工作人员为私车加油,且数额较大。区纪委追究该局党委主体责任、纪委监督责任,对局党委书记、纪委书记诫勉谈话,给予原分管副局长党内警告处分。

健全规章制度,专项整治堵漏洞

“在严查违反中央八项规定精神问题的高压态势之下,公车私用的少了,公卡私用的却多了。这实际上就是公车私用的翻版,是‘四风’问题的新变种。”徐州市纪委相关同志介绍,从查处的违规使用公务加油卡情况看,大部分金额并不多,但是涉案人员较多,反映了仍有不少人心存侥幸,钻制度的漏洞。

为堵塞漏洞,持之以恒抓好作风建设。今年5月份开始,徐州市利用2个月时间,在全市各级党政机关开展公卡私用、私车公养等问题专项整治。整治内容包括公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡、公务加油卡由个人保管供私车使用、利用职务之便使用单位公务加油卡为私车加油或将单位公务加油卡变卖套现等八个方面。

通过自查自纠,该市已注销公务加油卡2961张,挽回经济损失248.32万元。以专项整治为契机,该市加强对公车和公务加油卡的监管,制定完善相关规章制度,要求各单位每月定期在本单位公开公示车辆运行费用,接受群众监督,巩固专项整治工作成果。

“很多人认为一张小小的油卡,一次加个百十元的油,不算什么,占点小便宜别人也很难发现。作风建设就是要从一张加油卡这样不起眼的地方抓起,打破惯性思维,堵塞制度漏洞,让不正之风无处藏身。”徐州市纪委相关负责人表示。(闫敏)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”