中国共产党新闻>>反腐倡廉

不遮不掩,才是对党老实对己负责

2017年07月06日14:06    来源:中国纪检监察报

原标题:不遮不掩,才是对党老实对己负责

  因在单位民主生活会上未就接受市纪委约谈函询情况作出说明,鹰潭11名市管干部被通报。这是本报日前报道的一则新闻。

  接受约谈函询后,还要在民主生活会上说明有关情况、接受监督吗?答案是肯定的。《中国共产党党内监督条例》第二十条规定,“民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。”可见,在民主生活会上说明接受约谈函询的情况是铁律铁规,必须严格遵守,决不能视为儿戏、避而不谈。

  民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。可以说,运用好监督执纪第一种形态,民主生活会是一种很好的载体。在民主生活会上,受到约谈函询的领导干部说明情况,既是对组织的一种坦诚,也是主动接受监督的表现,反映的是自我净化、祛病强身的自觉追求。如果刻意回避,就是回避自身存在的问题和不足,回避组织的“抓早抓小、防微杜渐”,甚至会使自己在错误的道路上越走越远。

  人非圣贤,孰能无过?受到约谈函询后,利用民主生活会向组织说清楚,交上一份“明白账”,既体现自己对组织的信赖,又能获得大家的帮助,何乐而不为?如果不愿面对,或认为无足轻重、不去改正,这种放任自流,就好比受了伤后用一块布掩盖却不去治疗,只会让伤口恶化、病情趋重。很多腐败分子在忏悔时都讲到,假如当初有人多敲打自己、多提醒自己,自己也不会陷得那么深。这是“多么痛的领悟”!然而,这些人不妨反思一下:自己是否做到“无事不可对党言”,是否主动向组织说明情况、自觉接受监督。

  严管就是厚爱。约谈函询的实质,是组织运用监督执纪的第一种形态对领导干部的关爱和教育,是一个需要高度关注的“黄灯”警示。这个“黄灯”不仅上级党组织要及时关注,本单位党组织也要高度重视,尤其是一把手要主动扛起主体责任,对受到约谈函询的领导干部及时提醒,引导其在民主生活会上说明情况,做到“有则改之,无则加勉”,才能防止小错酿成大错、小患造成大患。

  鹰潭市纪委在检查中发现,2016年度被约谈函询的32位市管干部,未在单位民主生活会上作出说明的有11人,超过了三分之一。可见这一问题不是个别现象,需要引起重视和警惕。主动说明约谈函询情况,就是对党忠诚老实;自觉接受班子成员监督,就是接受组织关心关爱。是“竹筒倒豆子”不遮不掩,还是“顾左右而言他”避而不谈?值得每位受到约谈函询的领导干部深思明断。要知道,一味回避,迎来的很可能是监督执纪的下一种形态。(桑林峰)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”