中国共产党新闻>>反腐倡廉

创新巡察方式,统一部署

广州各区33个交叉巡察组已进驻

2017年07月05日15:13    来源:南方日报

原标题:各区33个 交叉巡察组已进驻

记者获悉,按照广州市委巡察工作领导小组统一部署,各区分别派出3个巡察组,组成的33个交叉巡察组已按照分工完成进驻,巡察工作正有序进行。目前,11个区均已召开了区委巡察工作动员部署会。

按照中央、省委关于开展市县巡察的部署要求,广州去年6月以来共开展了4轮市委巡察,发现并推动解决了一批突出问题,强化了各级党组织和党员领导干部管党治党责任意识。为认真贯彻市第十一次党代会关于“全面加强党内监督,加快构建市区巡察一体化监督工作格局”的决策部署,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,市委巡察工作领导小组统一部署,精心组织各区加快推进区委巡察工作,制定《关于开展区委巡察工作的指导意见》,指导推动各区成立区委巡察工作领导小组和“一办三组”巡察机构,组织11个区的200余名专兼职巡察干部进行集中业务培训,打牢开展区委巡察工作基础。

为解决一些地方在开展基层巡察中遇到的“地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题,积极探索创新巡察方式,采取交叉巡察方式推进各区巡察工作,先后3次组织各区区委书记、纪委书记、组织部部长等领导召开区委巡察工作座谈会和部署会,理清开展交叉巡察工作思路,明确开展交叉巡察工作的组织实施方法、职责权限、任务分工、后勤保障、纪律要求等问题。各区派出3个巡察组,组成33个广州市区委巡察组,分别对各区的教育局、食品药品监督管理局(其中,南沙区为市场和质量监督管理局)和1个镇(街)共33个单位党组织开展交叉巡察。

截至6月26日,11个区均已召开了区委巡察工作动员部署会,各区有关领导在会上表示,坚决贯彻市委决策部署,精心组织好区委巡察工作,确保首轮交叉巡察取得实效、形成震慑。目前,33个交叉巡察组按照分工完成进驻,巡察工作有序进行。(记者/刘怀宇)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”