中国共产党新闻>>反腐倡廉

吉林集中整治三类涉警腐败

2017年07月05日10:45    来源:人民网-人民日报

人民网长春7月4日电  (记者李家鼎)眼下,吉林省公安机关正在集中开展“三项整治”,“有案不立、立案不查”“敲诈勒索、以案谋私”“民警经商或变相参与经商”三类涉警腐败形式被重点整治。

近期,吉林省公安厅认真梳理了近年来全省公安机关受理的群众举报投诉线索和民警违纪违法典型案例,通过全面分析研判,发现上述三类涉警腐败形式较为突出。以2016年全省受理群众举报线索为例,“有案不立、立案不查”占到35%,成为群众反映最强烈的涉警腐败问题。

此次整治对一些问题进行明确。例如明令禁止的“民警经商或变相经商”,包括“直接参与、合股经商”“利用职权为亲友经商提供便利”“民警亲属违规经营娱乐场所”“亲属经营社会涉警业务”等4种情形。

《 人民日报 》( 2017年07月05日 11 版)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”