中国共产党新闻>>反腐倡廉

【深化政治巡察 发挥利剑作用】(三)

剑指“微腐败”“村霸”等问题 巡察监督顺民意暖民心惠民生

2017年06月29日11:11    来源:中央纪委监察部网站

“村干部听说县里要开始巡察,以前拖着不给的低保现在早早就送到家里。”河南省濮阳市一名群众激动地表示。

民心是最大政治。巡察效果好不好,群众说了算。

基层情况千差万别,巡察工作不能搞“一刀切”,必须增强针对性和实效性。2016年以来,巡察监督紧贴基层实际,紧盯民生热点难点问题,重点安排对扶贫民生项目多、专项经费多的地方和部门的巡察,盯住土地出让、财政专项资金、惠民工程等与群众利益息息相关的领域,关注重点事重点人重点问题,对胆敢向扶贫、民生款下手的绝不客气。截至今年5月底,巡察共移交问题线索11.6万件,纪检监察机关共立案3.1万人、处分2.7万人。

打赢脱贫攻坚战,是党向人民作出的庄严承诺。为确保扶贫政策落实到位,各地普遍将中央扶贫攻坚战略决策部署落实情况作为巡察监督重要内容,发现和推动解决了一批扶贫领域违纪违规问题,共处理党员领导干部9000余名。江西、云南、广西、甘肃等省区所属市县普遍开展扶贫领域专项巡察,剑指基层党组织脱贫攻坚主体责任落实情况,发现和推进解决了一批虚报冒领、优亲厚友、截留私分等突出问题,形成持续震慑。

紧盯惠民惠农政策落实不放,为群众享受改革发展福祉提供保障。福建省连城县新泉镇扶贫协理员傅某纵容亲属骗取造福工程补助资金7.7万元受到留党察看两年处分并移送司法,河北省武邑县张家村张某贪污扶贫款被开除党籍,浙江省文成县梧溪村支部书记富某骗取扶贫迁村下山搬迁补贴、侵占村民捐资款被开除党籍……依据巡察发现的问题线索快速查处、曝光一批违规违纪党员干部,推动问题即知即改、立行立改,这样的例子不胜枚举。十八大以来,巡察发现和推动解决了一批惠民惠农领域违纪违规问题,2.2万名党员干部受到处分。这些惠民惠农领域突出问题的及时发现和解决,维护了广大困难群众的切身利益,确保了中央关于惠民惠农一系列好政策在基层落地生根。

“加大对‘村霸’和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。”中央纪委七次全会上的工作报告明确指出。2016年以来,市县巡察贯彻中央决策部署,将“乡匪村霸”问题作为巡察监督内容,加强对问题反映集中的乡镇、村(居)监督,1200余名党员干部受到处分。甘肃省平凉市灵台县什字镇罗家庄村委会主任于某因地畔纠纷致群众受伤受到党内警告处分,四川省开江县乐园村委会主任李某专横跋扈、凌驾村委会被暂停职务……通过巡察监督,进一步遏制了黑恶、宗族势力对基层政权的渗透威胁,维护了党和政府形象,为基层长治久安、稳定发展营造了良好氛围。

剑指“微腐败”“小官大贪”“雁过拔毛”等突出问题,市县巡察让“蝇贪”无处藏身。广东省佛山市储备粮管理总公司党委书记、总经理刘某收受他人财物118万元被开除党籍、公职;广西壮族自治区上林县云温村支书、主任李某套取国家补贴资金24万元被开除党籍;吉林省吉林市龙潭区江密峰镇卫生院党支部书记赵某虚开发票套取现金26万余元受到开除党籍处分并移送司法。十八大以来,市县巡察发现并推动解决一大批“微腐败”“小官大贪”“雁过拔毛”等突出问题,处分乡科级及以下党员干部4100余人、村居两委班子成员1.16万人。

当前,市县巡察工作正沿着深化政治巡察的方向,持续发展、不断前行,取得初步成效,但距离党中央关于推进全面从严治党向基层延伸的政治要求还有差距。市县巡察要立足当前、谋划长远,注意总结经验成效,深刻分析差距不足,在制度完善、方式创新、成果运用上下功夫、用实招,真发现问题,真落实整改,维护群众利益,让基层群众不断增强获得感,厚植党的执政基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 | 制图 王婵)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”