中国共产党新闻>>反腐倡廉

推进“两学一做”学习教育常态化制度化② 突出问题导向 不断深化拓展

2017年06月29日11:01    来源:中国纪检监察报

原标题:推进“两学一做”学习教育常态化制度化② 突出问题导向 不断深化拓展

问题是时代的声音,也是工作的导向。

强化问题意识,坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。在“两学一做”学习教育伊始,习近平总书记就明确指出,“两学一做”学习教育,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,同样要坚持把解决问题贯穿全过程,形成及时发现问题、有效解决问题的常态化机制。

带着问题学,才能学得深入;针对问题改,才能改得到位。一年多来,“两学一做”学习教育取得显著成效,受到各级党组织和广大党员欢迎,就在于以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,实现了广大党员“四个意识”更加强化,政治站位和政治觉悟明显提高,党内政治生活得到规范,党建工作水平显著提升,增强了党组织战斗力,提振了党员精气神,形成了推动改革发展的强大正能量。

政贵有恒,治须有常。“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有效抓手,是全面从严治党的基础性工程,必须坚持不懈抓下去。这既是使命使然,也是现实需要。要清醒地看到,当前,各级党组织履行管党治党政治责任意识有所提高,但一些党组织仍存在“两个责任”未落地、党建业务“两张皮”、组织生活不经常不认真不严肃、日常教育管理监督不严格、自觉践行“第一种形态”红脸出汗不经常等问题;广大党员遵规守纪、发挥作用的思想和行动自觉明显增强,但一些党员仍存在“四个自信”不足、“四个意识”不强,以及理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。这些都需要在已有成果的基础上,聚焦突出问题,持之以恒解决,切实增强党组织和党员自我净化、改进提高的能力。

突出问题导向,关键在找准问题,目的是解决问题。学习教育能不能取得实效,关键就看问题解决得如何。对于每个党组织和每个党员来说,要切实把自己摆进去,在把握共性问题的基础上,更进一步、更深一层,结合各自实际进行再对照、再细化,这样才能更精准对焦、有的放矢。这就要求在学习教育中,必须联系本地区本部门本单位实际,联系党员思想工作实际,对照党章党规、系列讲话找顽疾,结合具体事例来画像,确保把问题找准找全找具体,把原因查实查深查透彻,进而针对具体问题逐一提出切实可行的整改措施,边学边改、即知即改,通过解决一个个具体问题,做好一件件具体事情,解开思想扣子、纠正认识偏差,振奋精神状态、做到忠诚干净担当。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是为了发现和解决党内存在的突出问题,让党员“自身硬”、让党组织强起来,实际效果如何最终要体现在推动中心工作、促进党和国家事业发展上。要在知行合一、学好做实上深化拓展、更进一步,形成常态,抓出长效,使各级党组织和广大党员在政治上、思想上、作风上更强一些,牢固树立“四个意识”,真正把思想和行动统一到中央的政治和大局上来,更好适应新形势新任务的需要。(记者 徐怀顺)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”