中国共产党新闻>>反腐倡廉

国务院国资委党风廉政建设和反腐败工作领导小组监督协调组成立

2017年06月29日11:01    来源:中国纪检监察报

原标题:国务院国资委成立监督协调组 整合资源 形成合力

针对监督资源分散、监督执纪问责不够有力,特别是对重大国有资产损失问题的责任追究机制亟待完善等问题,国务院国资委党风廉政建设和反腐败工作领导小组监督协调组近日成立。

据了解,在查办中国铁物、中冶集团国有资产重大损失问题中,由于前期各有关部门之间缺乏沟通协调,从问题的暴露到最终的查处拖了好几年,纪检部门后期才介入调查,给案件查处带来很多困难。

“总结这些经验教训,重点就是要从健全机制入手,进一步协同监督力量,增强监督合力,做到及时发现问题、有效解决问题,以更好地履行国资监管责任。”中央纪委驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权表示。

基于这样的认识,党的十八届六中全会闭幕不久,国资委党委和驻委纪检组就联合印发了《关于中央纪委驻国资委纪检组加强对驻在部门日常监督的实施意见(试行)》,提出成立监督协调组,在国资委党风廉政建设和反腐败工作领导小组领导下,履行监督协调职能,促进国资委完善监督体系,形成监督协调机制,推动监督资源共享,提高发现问题和解决问题的能力,增强监督效能。

据悉,监督协调组由国资委机关有关厅局13个成员单位组成,将探索形成“各负其责、信息共享、重点协调、联动推进、手段互补、综合监督”的工作运行机制,做好汇总监督情况、研判监督重点、统筹监督力量、共享监督成果四项工作。

“成立监督协调组,健全监督协调机制,是构建全方位监督体系的一次制度创新,对于督促国资委机关和监事会全面落实管党治党责任,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,有着十分重要的意义和作用。”江金权说。(记者 陈新友)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”