中国共产党新闻>>反腐倡廉

党的十八大以来中央12轮巡视覆盖277个单位

党组织专家:巡视全覆盖彰显全面从严治党坚定决心

2017年06月29日08:31    来源:法制日报

原标题:巡视全覆盖彰显全面从严治党坚定决心

党的十八大以来,中央总共开展了十二轮巡视,巡视了277个单位党组织,先后完成了对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的巡视全覆盖。

这标志着党的十八大以来,从2013年5月第一轮巡视正式启动,到2017年6月最后一轮巡视反馈结束,实现了党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖的目标。

实现对地方全覆盖

“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”

2013年4月25日,中央政治局常委会审议《关于中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况的报告》,用“四个重要”强调了巡视工作的重要地位和作用。

同年5月17日,中央巡视工作动员暨培训会议召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山强调,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现问题,形成震慑,遏制腐败现象蔓延势头。

10天后,中央第八巡视组进驻江西省开展巡视工作,标志着十八届中央第一轮巡视正式开始,总共10个中央巡视组对内蒙古、江西、中国人民大学等10个单位开展巡视,巡视模式被称为“常规巡视”。

4个月后,中央巡视反馈情况首次通过中央纪委监察部网站和主要媒体向社会集中公布。中央巡视组“不留情面”“严厉辣味”的措辞风格立即引起舆论高度关注。

2013年10月28日晚上,中央纪委监察部网站发布消息称,时任贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

2013年11月5日,时任中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员张军与网友进行在线交流时证实,廖少华严重违法违纪案,就是巡视中发现的案件。

这也是首个由中央纪委确认被中央巡视“利剑”斩落的中管干部。

2013年11月9日,党的十八届三中全会召开,会议通过的决定明确指出:“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。”

在此之前启动的十八届中央第二轮巡视,对6个地方、两个部门和两个企事业单位展开巡视,由此揭开了山西“系统性、塌方式腐败”的盖子,随后,山西多名省部级干部被调查。

2014年1月,十八届中央纪委第三次全会召开,首次提出要创新组织制度和方式方法,“探索专项巡视”。

“专项巡视是巡视模式的创新,以问题为导向,更能发挥巡视监督的效果。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明告诉《法制日报》记者。

同年,中央巡视组增加至13个,开展了3轮巡视,对20个省区市和新疆生产建设兵团开展常规巡视,对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视。

其中,十八届中央第四轮巡视结束后,中央巡视组对31个省区市和新疆生产建设兵团实现了巡视全覆盖。

实现对国有骨干企业全覆盖

对国有重要骨干企业和中管金融机构全覆盖,是整个中央巡视全覆盖整体任务的重要组成部分,该目标在2015年相继实现。

2015年1月,在十八届中央纪委五次全会上,王岐山指出,要加大对国有企业的巡视力度,探索分行业、分领域开展专项巡视,实现对国有重要骨干企业巡视全覆盖。

实际上,早在2013年,中央巡视组就巡视了两家国有重要骨干企业。

到了2014年,中央巡视组又巡视了10家国有重要骨干企业。其中,2014年11月27日,中央第五轮巡视启动,十三个巡视组进驻了包括中国南方航空集团公司在内的9家国有重要骨干企业。

为了确保2015年年底完成对中管央企全覆盖,中央巡视工作领导小组进一步创新方式,探索开展了“一托二”的分类专项巡视。因此,2015年前两轮巡视,中央巡视组借助“一托二”的分类专项巡视,完成对其余43家国有重要骨干企业的巡视,实现了对国有重要骨干企业的全覆盖。

巡视着力发现问题的效果立竿见影。

2015年3月16日晚间,中央纪委监察部网站发布消息称,中国石油天然气集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法接受组织调查。

此时距离中央第二巡视组进驻该公司开展专项巡视工作仅半个月,廖永远也成为此轮专项巡视开始后首位落马的国企领导干部。

《法制日报》记者统计发现,自廖永远落马到2015年6月20日首轮专项巡视结束,央企共有17名领导干部落马。

在2015年第三轮专项巡视中,中央巡视组对31家单位党组织进行了专项巡视,该轮专项巡视的“重头戏”之一,正是14家中管金融企业。

北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲告诉《法制日报》记者,金融企业在现代市场经济中发挥着重要的作用,也是很容易发生腐败的领域。

从该轮巡视开始,中央巡视组数量增加到15个,同时试点“一托三”模式,一个巡视组同时巡视3个单位。该轮巡视结束后,中央巡视组实现了对中管金融企业的巡视全覆盖。

随后公布的巡视反馈意见揭开了“冰山一角”。

中国出口信用保险公司“选人用人不讲规矩,存在用人不公、亲亲疏疏和违反程序提拔干部问题”;

中国人民保险集团股份有限公司“有的下属单位选人用人不讲规矩,裙带关系泛滥,一些领导干部亲属参与保险业务谋利”;

……

在此之前,14家中管金融企业已有多人被通报:中国出口信用保险公司党委办公室原主任胡正明被给予党内严重警告处分,公司原首席审计官、审计部总经理马仑接受组织调查;中国人民保险集团股份有限公司纪委查处4人……

中央巡视之后,反腐风暴刮向金融系统。

巡视全覆盖中央部门和事业单位

继中央巡视已经对地方、国有重点骨干企业和中管金融单位实现全覆盖之后,推进对中央部门和事业单位的巡视全覆盖提上日程。

中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行主任刘金程告诉《法制日报》记者,中央提出巡视全覆盖目标,体现了全面从严治党的坚定决心,明确了巡视工作的努力方向,也是一种工作策略——党内监督没有例外、不留空白。

在这样的背景下,2016年,中央第九轮巡视对32个单位党组织开展专项巡视;第十轮巡视对32个单位党组织开展专项巡视;第十一轮巡视对27个单位党组织开展专项巡视,完成了对中央和国家机关巡视全覆盖。

2017年3月初,十八届中央第十二轮巡视15个中央巡视组对29所中管高校开展专项巡视。本轮巡视结束后,十八届中央如期实现一届任期巡视全覆盖目标。

从2013年5月第一轮巡视拉开帷幕,十八届中央十二轮总共巡视277个单位党组织,累计巡视党组织297次;在党的十七大之后的5年中,中央巡视机构累计巡视党组织82次。对比可以发现,十八届中央巡视党组织总数量是十七届中央的3.6倍。

此外,统计数据显示,党的十八大以来,中央纪委执纪审查的中管干部中,50%以上的线索来自巡视,特别是挖出了苏荣、王珉、黄兴国等一批“老虎”。

作为长期研究反腐败的学者,任建明认为:这得益于两个原因,宏观层面上,中央反腐败的政治决心坚定;微观层面上,源于诸多反腐败工作机制得以创新。

实际上,党的十八大以来,中央巡视工作新思路、新方式、新手段、新打法层出不穷:2013年,第一轮巡视开始探索实行“三个不固定”,同时建立中央巡视组组长库,一次一授权;2014年,第三轮巡视在常规巡视的同时首次探索开展专项巡视……

这些探索和创新,亟需以党内法规的形式固定下来,使巡视工作制度化、法治化。

2015年6月,中央政治局会议审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》,对2009年颁布的《中国共产党巡视工作条例(试行)》进行首次修订,对巡视定位、内容、方式、程序、纪律等各个方面进行了系统阐述和规定。

2016年10月,十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》规定:“中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。”

2017年5月,中央政治局审议《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,巡视工作条例再度“升级”。

北京科技大学廉政研究中心主任宋伟告诉《法制日报》记者,这次修订距巡视工作条例颁布不到两年的时间,充分体现了党中央及时将巡视工作经验转化为制度,反映了党中央与时俱进推进巡视工作的政治决心。

“在这两年中,巡视工作条例得到了坚决贯彻落实,同时市县巡察工作也有了新的探索,中央将这些好的经验固化为制度,用以推动巡视工作的常态化、制度化,这既说明了中央对巡视工作的高度重视,也说明巡视制度作为党内监督的重要形式必将发挥越来越重要的利剑作用。”宋伟说。

党的十八大以来,巡视全覆盖稳步推进,逐步扩大战果,策略执行过程中目标明确、态度坚决,彰显了我们党有贪必查、有腐必究的决心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现一届任期内巡视全覆盖目标不是终点,而是新征程的开始。(记者 陈磊 制图/李晓军)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”