中国共产党新闻>>反腐倡廉

“猎狐行动”开展以来加拿大首次向中国遣返犯罪嫌疑人

2017年06月28日14:28    来源:中国新闻网

原标题:“猎狐行动”开展以来加拿大首次向中国遣返犯罪嫌疑人

记者28日从上海警方获悉,近日,自“猎狐行动”开展以来,加拿大首次向中国遣返犯罪嫌疑人。

20日14时许,一架由加拿大起飞的航班徐徐降落在上海浦东国际机场停机坪。上海公安机关通缉的犯罪嫌疑人杜某被移交给中国警方。至此,在中国警方和加拿大执法部门共同努力下,潜逃至加拿大的经济犯罪嫌疑人杜某被成功遣返回国。

2013年1月17日,上海市公安局浦东分局立案侦查一起合同诈骗案。经查:2012年,犯罪嫌疑人杜某以投资某装饰城的名义骗取多人人民币共计400余万元。同年12月3日,杜某举家逃往加拿大,并试图移民加国,逃避司法追究。2013年4月16日,上海市公安局浦东分局对杜某批准刑事拘留,并随后通过公安部向加拿大执法部门通报,提请加方协助遣返。

在中国驻加拿大警务联络官的协助下,2017年6月19日,杜某被遣返回国。沪警方表示,杜某的成功遣返是中加双方执法部门开展刑事执法和追逃合作的重大成果,也是“猎狐”行动开展以来,加方首次向中方遣返犯罪嫌疑人。

上海公安机关表示,海外不是法外,外逃不是出路,外国绝对不是犯罪分子的“避罪天堂”。天网恢恢、疏而不漏,不管跑到哪里,不管跑出去多久,也一定要将其追回来绳之以法。上海公安机关将在公安部和市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻中央追逃工作决策部署,秉持“尚有一人在逃,追逃追赃就决不停止”的理念,全力以赴、攻坚克难,有逃必追、一追到底,力争境外追逃追赃工作取得更大战果。(李姝徵)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”