中国共产党新闻>>反腐倡廉

从小数字里挖出大问题

2017年06月27日15:11    来源:中国纪检监察报

原标题:从小数字里挖出大问题

本月初,江苏省连云港市海州区委第二巡察组进驻新浦街道开展巡察。巡察动员会结束后,巡察组根据之前从区纪委相关科室以及组织、审计等部门了解到的情况,认为该街道市东社区的财务管理很可能存在突出问题,决定以市东社区为切入口,沉下去一查究竟。

6月5日晚,巡察组的办公室灯火通明,巡察组副组长武孟伟与同事们仔细翻阅着市东社区的账本。

“这张一万三的发票好像不太对劲……”组员孙树成的一声嘀咕,立刻引起了在场其他人的警觉,大家立马围过来,之前的疲惫一扫而光。

“看,这里,2016年5月12日,购买党员活动室桌椅30余套,共计1.3万元。”

“社区的办公用房、活动用房现在都这么紧张,哪有地方放这么多套桌椅?”

“之前,我看过市东社区的固定资产登记,他们社区‘两房’总共才190多平方米。”

“是否存在套取资金的问题?”

……

巡察组成员们争相发表意见,打破了这个夜晚的寂静。

“明天一早,我们就到社区看看去。”巡察组组长刘永东当即决定。

6月6日上午,在巡察组的要求下,市东社区工作人员带着大家到社区活动室“参观”。

100平方米左右的活动室内,几张桌子、几把椅子零散排列着,哪里能看见几十套桌椅的影子?

“你们社区活动室一直都是这些摆设吗?”

“对,社区资金有限,场地也有限,有这样规模的活动室已经很不错了。”社区工作人员介绍道。

这时,巡察组成员心里都有底了,默默走出活动室,心里想着,要“开工”了。

当天下午3点整,巡察组兵分两路,分别约谈市东社区党委书记闫晓娟、居委会主任兼报账员房永峰。

“基层干部平常工作很辛苦,所以时不时搞点吃吃喝喝‘犒劳’下自己,但是社区经费又很紧张,压根就没有可以用来报销的资金……”在巡察组工作人员的一再追问下,闫晓娟坐立不安,自知瞒不过去,终于说出了这1.3万元背后的真相。原来,去年初,市、区两级给社区拨付了共20万元的专项资金用于基础设施建设,可他们不但没有把这些专用经费及时落实到民生实事上,反而当成了自己吃喝的小金库。

随着约谈的进一步深入,房永峰交代了他和闫晓娟在2016年期间,利用职务便利,从这笔20万元民生专项资金中先后编造套取了社区办公场地垃圾清运费6000元、创建卫生城市辖区垃圾清运费1.86万元,共计人民币2.46万元用于吃喝。

巡察组迅速把问题线索移交区纪委。区纪委及时跟进,查明自2016年以来,闫晓娟、房永峰从市、区两级拨付的基础设施改造专项资金中,套取3.76万元用于吃喝。闫晓娟、房永峰分别受到党内严重警告处分和党内警告处分,两人退缴用于吃喝的3.76万元。

新浦街道党工委根据巡察反馈意见,以此为戒,举一反三,在15个社区中开展“三公”经费使用情况专项检查,查纠问题,进一步完善社区财务管理制度。(王兆龙 张孟瑞 王继玲)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈消除贫困:开对了“药方子”才能拔掉“穷根子”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  解决好“怎么扶”的问题。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”