中国共产党新闻>>反腐倡廉

擅自指定人员参加选举投票

贵州紫云一村委会主任违反政治纪律、组织纪律被查处

2017年06月26日14:03    来源:中国纪检监察报

原标题:擅自指定人员参加选举投票

作为一名有着13年党龄、担任6年村委会主任经历的老同志,却通知非党人士参加村党支部会议;直接指定未经村民会议推荐的村民参加推选村委会换届初步候选人会议。因违反政治纪律和组织纪律,贵州省紫云苗族布依族自治县宗地镇大地坝村村委会主任陈仕学日前受到了留党察看一年处分。

去年12月,紫云县纪委收到一封联名举报信,反映陈仕学存在欺骗上级党组织和违反村民委员会组织法的行为。

“换届纪律的高压线岂容碰触,必须从严从快严肃查处。”紫云县纪委迅速组成调查组对举报信反映的情况进行调查核实。

经查,2016年9月,大地坝村召开党支部会议,讨论关于村党支部副书记岑某某、村委会副主任梁某某的处分意见时,负责通知参会人员的陈仕学明知非党人士参加村党支部会议不符合规定,却依然通知黄某福、杨某权、岑某毛、岑某文等7人以中共党员身份参加会议并发言,其中岑某毛、岑某文还是罗甸县木引镇水井村村民。

同年11月,大地坝村第十届村委会换届选举委员会召开推选村委会换届初步候选人会议,根据该村选举委员会上报宗地镇社会事务办代表名额等相关资料证实,应到会代表32名。会议当天,村民代表罗某保、韦某琼、岑某妹3人因事未到会,实际到会代表原本只有29名,然而最终却有46人到会并参与投票。其中,11人未经村民会议推荐,由陈仕学、岑某伦(另案处理)和梁某华(另案处理)直接指定参加会议并投票。

明知参会人员不符合规定,陈仕学等人却不报告、不阻止,甚至违反村民委员会组织法,直接指定未经村民会议推荐的村民担任村民代表参会并参与投票,最终导致选举结果无效。

“每个党员都有责任和义务维护党的形象,遵守党的纪律,发扬党员先锋作用。陈仕学面对歪风邪气时不仅不挺身而出自觉维护党的纪律和规矩,反而带头违反组织原则和程序,自然难逃纪律处分。”紫云县纪委相关负责人说。(陈海)

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”