中国共产党新闻>>反腐倡廉

“八项规定”四年多,中央“三公”经费降了吗?

郁琼源、韩洁

2017年06月24日09:12    来源:新华社

原标题:“八项规定”四年多,中央“三公”经费降了吗?

  新华社北京6月23日电 题:“八项规定”四年多,中央“三公”经费降了吗?

  新华社记者郁琼源、韩洁

  距离2012年底中央“八项规定”提出四年多,备受社会关注的“三公”经费降了吗?数据最具说服力。

  23日公布的上年中央财政决算数据显示,2016年,中央本级“三公”经费财政拨款支出合计48.25亿元,比预算数减少14.85亿元,也低于上年53.73亿元的决算数。

  受国务院委托,财政部副部长张少春23日向十二届全国人大常委会第二十八次会议作2016年中央决算的报告。审计署审计长胡泽君也报告了2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。两份报告都对“三公”经费支出情况作出明确的说明。

  “三公”经费是观察政府是否“乱花钱”的窗口。记者从财政部了解到,从2012年到2016年,中央本级“三公”经费财政拨款支出分别为74.25亿元、70.15亿元、58.8亿元、53.73亿元和48.25亿元。数据的逐年下降,表明中央层面兑现了“三公”经费预算总规模只减不增的承诺。

  财政部测算,2016年中央本级“三公”经费比2012年累计减少26亿元,累计降幅达35.0%,其中因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费分别累计下降6.5%、36.4%和70.3%。

  “‘三公’数据的变化表明,四年多来‘八项规定’已经落地生根,并在政府层面产生深刻变化,公款出国、私用公车少了,尤其公款吃喝之风得以狠刹。”全国政协委员、经济学家张连起说。

  决算报告显示,2016年,中央本级因公出国(境)经费18.19亿元,比预算数减少2.08亿元;公务用车购置及运行费25.87亿元,减少8.54亿元;公务接待费4.19亿元,减少4.23亿元。

  张少春解释,经费减少主要是有关部门严格执行“三公”经费只减不增要求,大力压缩“三公”经费支出,以及部分因公出国(境)、外事接待等任务当年未能实施。

  近年来,随着预算改革不断深化,中央财政预决算公开力度逐年加大,倒逼政府部门严肃财经纪律,严控“三公”经费。为更好监督“三公”经费支出,审计部门也加大审查力度。

  胡泽君在审计工作报告指出,此次共审计73个部门及其332家所属单位,含61个中央部门、10家人民团体和中国邮政集团公司、中国对外文化集团公司,抽查财政拨款预算2517.61亿元,占其财政拨款预算的42%。

  审计结果表明,这些部门2016年度预算执行情况总体较好,预算管理的规范化程度和财政资金使用绩效明显提高,“三公”经费和会议费持续压减,公务接待、因公出国(境)费用管理基本规范,但个别部门和一些所属单位预算管理还不严格、部分事项处理还不够规范。

  胡泽君说,审计发现个别部门公务用车、会议管理和办公用房清理等工作还不够到位。

  ——公务用车方面,沈阳铁路监督管理局等38家所属单位未按期完成公车改革,海南省国税局等16家单位无偿占用或超编超标配置公务用车69辆、超预算列支运行费114.51万元。

  ——会议管理方面,未编制年度会议计划或计划外召开会议1033个,其中国家中医药局等8个部门262个,水利水电规划设计总院等10家所属单位771个;在非定点饭店召开会议37个,其中银监会7个,环境保护部5个所属单位14个;转嫁或超标准列支会议费481.77万元,其中人力资源社会保障部123.62万元、住房城乡建设部信息中心74.83万元。

  ——办公用房方面,有3个单位存在未经批准新建或改扩建办公楼、办公用房超标等问题。

  审计发现的问题,亟须预算管理改革进一步细化和深入。张少春表示,将通过改进预算编制、提高财政资金使用绩效、加大预决算公开力度、进一步严肃财经纪律等举措,从源头强化财政管理,并严厉查处截留挪用、贪污侵占财政资金等违法违规行为,严格依法追究法律责任。

  审计署:8家银行违规放贷和办理票据业务175.37亿元

  审计署审计长胡泽君23日说,在对工商银行、农业银行等8家重点商业银行的审计中发现,8家银行的分支机构违规放贷和办理票据业务175.37亿元。>>

  审计发现部分央企存在两方面问题

  审计署审计长胡泽君23日说,在对中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业的审计中发现,部分企业业绩不实、负担较重,部分企业投资经营风险管控比较薄弱。>>

  促改革·防风险·增绩效——从审计工作报告看“国家账本”喜与忧

  “中央预算执行情况总体较好”“财政资金使用绩效进一步提高”“财税领域部分事项改革亟待深化”“民生领域‘小官贪腐’问题较为突出”……23日,审计署审计长胡泽君向十二届全国人大常委会第二十八次会议作2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告,呈现“国家账本”管理情况的喜与忧。>>

  审计署:近20亿元扶贫资金“趴在账上”

  审计署23日发布158个贫困县扶贫审计结果公告,指出84个县形成将近20亿元闲置资金。>>

(责编:高雷、景玥)

推荐阅读

习近平谈创新驱动发展战略:要抓好顶层设计和任务落实   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。顶层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不为,提出切合实际的发展方向、 目标、工作重点。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”