中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第九巡视组向四川大学党委反馈专项巡视情况

2017年06月16日19:04    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第九巡视组向四川大学党委反馈专项巡视情况

中央第九巡视组向四川大学党委反馈专项巡视情况

中央第九巡视组向四川大学党委反馈专项巡视情况

根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年6月11日,中央第九巡视组向四川大学党委反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向四川大学党委书记王建国传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第九巡视组组长吴瀚飞,副组长张林、李博、王瑞军反馈了专项巡视情况。之后,吴瀚飞代表中央巡视组向四川大学党委领导班子进行了反馈,中央巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。王建国主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

按照中央统一部署,2017年2月28日至2017年4月28日,中央第九巡视组对四川大学党委开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委(党组),突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

吴瀚飞指出,党的十八大以来,四川大学党委贯彻中央精神和决策部署,坚持社会主义办学方向,不断加强党的建设,推进党风廉政建设和反腐败工作,加快中国特色“双一流”建设步伐,改革发展取得明显成效,学校综合实力进一步提升。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,落实党的教育方针有差距,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够深入。意识形态工作责任压实不够,阵地监管存在盲区。执行党委领导下的校长负责制不够到位,班子整体功能发挥不够。党内政治生活不够严肃,基层党组织不够健全。干部队伍建设总体谋划不够,执行干部人事制度不够严格。“两个责任”压得不实,监督管理偏松偏软。贯彻中央八项规定精神不到位,顶风违纪现象依然存在。基建领域腐败问题多发,附属医院、校办企业、科研经费管理、招生录取等方面存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

吴瀚飞提出四点意见建议。一是切实增强“四个意识”,确保党的教育方针政策落到实处。认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。认真落实全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,引导学生健康成长。认真落实意识形态工作责任制,坚决抵御各种错误思潮。二是坚持党委领导下的校长负责制,充分发挥班子整体功能。加强对学校工作的全面领导,健全完善党委常委会、校务会等制度。三是切实加强党的建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想政治工作同党的建设工作结合起来,严格执行党委中心组学习和“三会一课”制度,加强党员教育培训管理。加强选人用人工作统筹规划,严格执行干部选拔任用规定和程序。四是压实“两个责任”,建立健全防控机制。认真吸取基建领域发生的群体性腐败案件教训,加大问责力度,严肃查处违纪违规问题。严格执行中央八项规定精神,强化对基建项目、附属医院、校办企业、科研经费、招生招考等领域的监督管理,防范廉洁风险。要严肃党内政治生活,坚持以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

中央巡视办负责同志对巡视整改提出明确要求,强调巡视是发现问题,整改是解决问题。巡视是政治体检,整改是政治任务。四川大学党委要增强“四个意识”,强化政治责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中。要高度重视中央巡视组反馈的意见,深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整治,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,做到条条要整改、件件有着落。党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

王建国表示,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,习近平总书记多次对加强巡视工作发表重要讲话、作出重要指示,为我们抓好反馈意见整改,发挥巡视利器作用,推进全面从严治党提供了根本遵循。

王建国表示,中央巡视组的反馈意见一针见血、切中要害,四川大学党委完全赞同并诚恳接受,将严肃认真地进行整改。一是牢固树立“四个意识”,不断增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定正确的政治方向,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要切实担负起管党治党、办学治校主体责任,层层传导压力,把全面从严治党落实到各项工作中;要把巡视整改作为重大政治任务,做到条条要整改、件件有着落。二是聚焦巡视整改问题,以高度的政治责任感和极端负责的态度从严从实抓好整改落实。要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,严格落实意识形态工作责任制,认真执行党委领导下的校长负责制;要加强党的建设,大力加强和规范党内政治生活,全面加强基层党建工作,坚持党管干部原则和正确选人用人导向;要认真落实“两个责任”,坚决贯彻中央八项规定精神,深入推进廉洁风险防控。三是切实加强组织领导,压实整改责任,确保整改工作取得扎实成效。要增强政治责任和政治担当,作为党委书记,将切实担负起第一责任人的责任,主持研究部署和推进整改工作;每位班子成员都要认领任务、落实分工,抓好职责范围内的整改工作。要立即成立专项巡视整改工作领导小组,制定整改方案,建立任务清单、工作台账和责任机制,对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,以巡视促发展,振奋精神,开拓创新,扎实工作,以新成绩和新面貌迎接党的十九大胜利召开。

中央第九巡视组有关成员、中央巡视工作领导小组办公室有关同志、中央纪委驻教育部纪检组负责同志、四川省委分管教育工作负责同志、四川大学党委领导班子成员出席会议;院士、杰出教授、国家“千人计划”特聘教授、长江学者特聘教授、国家自然科学基金杰出青年基金获得者,校长助理、全体中层干部,省级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人列席会议。

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”