中国共产党新闻>>反腐倡廉

驻中组部纪检组推动谈话常态化

去年以来开展谈话2315次

2017年06月16日16:54    来源:中国纪检监察报

原标题:驻中组部纪检组推动谈话常态化

中央纪委驻中央组织部纪检组运用监督执纪第一种形态,自2016年以来至今年5月,与负责综合监督的中央组织部、中央编办、中央党校和中国浦东、井冈山、延安干部学院等6家单位一道,共开展谈话2315次,其中与各单位、各部门负责人谈话1407人次,任职前谈话864人次,领导干部诫勉谈话44人次。

据了解,根据中央和中央纪委有关要求,2016年,纪检组制定了与综合监督单位党员干部进行谈话的实施办法,提出了任职前谈话、集体约谈、提醒谈话、诫勉谈话、谈心谈话等五种谈话形式,对各类谈话的主要对象、谈话内容和程序等作出规定。

“在开展谈话工作中,纪检组注意发挥各单位机关党委、机关纪委合力,综合运用各类谈话形式,突出县处级以上干部重点,推动覆盖全体党员,把责任逐级传导到综合监督单位。”中央纪委驻中组部纪检组组长喻红秋介绍。

去年以来,纪检组会同各单位机关党委、机关纪委,结合“两学一做”学习教育,开展了广泛深入的谈话。中央组织部机关党委与部内800多名同志普遍进行了谈话,中央编办机关司级以上干部开展谈心谈话上千人次,中央党校、三所干部学院也普遍开展了覆盖全体党员的谈心谈话。

“谈话的核心,是要解决干部的思想问题,让干部自省自警自励,以思想上的自觉带来行动上的自觉。”喻红秋表示,“谈话要不回避矛盾,直指问题,切实帮助干部提高纪律和规矩意识。”

据介绍,近年来,各单位进行谈话的质量明显提升,真正让一些干部红了脸、出了汗。“下一步,纪检组将采取灵活多样的形式,对谈话工作开展情况定期抽查,适时通报,对约谈的干部进行追踪了解、及时提醒,推动谈话常态化,不断提高谈话效果。”纪检组有关负责人表示。(记者 程威)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”