中国共产党新闻>>反腐倡廉

公示期间被举报“有问题”,“老资格”镇人大代表被取消初步候选人资格;因儿子结婚违规收受礼金受处分,一村党支部书记被取消镇领导班子换届初步人选资格……湖北省钟祥市胡集镇把好换届“政治关”“廉洁关”——

湖北胡集镇:有“硬伤”的坚决不用

2017年06月14日15:45    来源:中国纪检监察报

原标题:公示期间被举报“有问题”,“老资格”镇人大代表被取消初步候选人资格;因儿子结婚违规收受礼金受处分,一村党支部书记被取消镇领导班子换届初步人选资格……湖北省钟祥市胡集镇把好换届“政治关”“廉洁关”—— 有“硬伤”的坚决不用

2017年,湖北省钟祥市胡集镇新一届领导班子干事创业劲头十足:连续启动农村安全饮水等11项民生工程,积极推进产业转型升级,新增7个亿元以上工业项目……

当地干部群众对胡集镇强劲发展的秘诀有同样的看法:“去年底那次风清气正的换届选举,政治有问题的一票否决,廉洁有‘硬伤’的坚决不用,镇领导班子面貌焕然一新。”

“高参与率”的背后

2016年10月,在四川省成都市打工的廖小文比平时更忙,上班之余,他经常与家人视频聊天。

“你在忙什么?”又一次视频聊天时,廖小文的一位工友瞄了一眼,结果大跌眼镜——他在通过视频连线参加党代表选举。

廖小文是钟祥市胡集镇湖山村人,也是一名党员。他长年在外打工,村里一直和他保持着联系,让他定时通过微信、QQ等方式参加党组织活动。

此次胡集镇党委班子换届选举,为保证每名党员参与党代表选举,镇党委采取了一系列措施,包括联系外出党员、流动党员,及时向他们告知党代表选举总体安排等情况,征求他们对党代表候选人的初步意见,直至投票选举。在全镇党委班子换届党代表推荐选举中,湖山村党员参与率达100%。

像湖山村一样,胡集镇各村均实现了选民的“高参与率”。

当前,乡镇居民长期外出打工的现象日益突出,很多家庭只有老人和儿童留守。胡集镇换届选举“高参与率”的背后,是镇干部、村干部的不懈努力。他们利用早餐前、晚餐后村民在家休息的时间,逐户上门宣传,对长期外出的选民,督促其家人打电话、发信息,传达换届选举情况。在人大代表选举时,则通过利用视频表达选举意愿、委托投票等方式,使选民投下神圣的一票,确保了换届选举的阳光、公正。

快办信访举报,杜绝“带病提名”

“公家的房子建起了,他的私房也建起了。同一个施工队,给他家盖房子要价很便宜。这里面有问题,他有收受施工队贿赂的嫌疑!”

胡集镇尚湾村党支部书记张克清曾经连续3届担任镇人大代表,是一名“老资格”人大代表。2016年镇党政领导班子换届前,经民主推荐,张克清再次被推选为镇人大代表初步候选人。就在张榜公示期间,镇纪委接到了群众的反映,随即组织调查。

2016年4月,尚湾村动工建设党员群众服务中心,经民主决策,选定了一支施工队。同时,张克清家也开始新建个人住宅,聘请的是同一支施工队。他修建自家楼房的施工费用,明显低于市场价。调查虽未发现其收受施工队贿赂的证据,但他存在利用职务之便谋取私利的问题。

镇纪委立即将调查情况报告镇党委。经镇党委研究,取消了张克清的人大代表初步候选人资格,由镇纪委对张克清进行诫勉谈话。

换届选举工作中,胡集镇严格按程序对候选人、代表进行资格审查,共组织审核152人次,17人因政治、廉洁方面的问题被取消资格。

严格政审考察,把好代表“入口关”

“刘湾村的丁玉兵被取消资格了?太可惜啦!”

刘湾村曾是胡集镇最偏远的乡村之一,也是全镇有名的穷村。村里人心涣散,以前的村党支部也不团结,群众致富无路。

经组织培养,曾在外任企业高管的刘湾村村民丁玉兵几年前回村当选村党支部书记。从2011年起,丁玉兵调动村集体领导班子的积极性,发展油用牡丹种植,支持驻村企业发展,仅用3年时间,村集体资金积累就增长到1000多万元,村民个人收入大幅增长。村里还修通了通村、通组公路,并将水泥路直接修到了每户村民家门口。

根据中央有关政策,优秀村干部等“三类人员”可以列为镇领导班子换届人选。经镇、村(社区)相关人员民主推荐和座谈推荐,丁玉兵被确定为初步人选。

但是,在依规对丁玉兵政治、廉洁方面的情况进行审核时,胡集镇党委发现他因给儿子操办婚宴时违反有关规定收受不该收受的人员的礼金,曾于2015年8月受到党内警告处分。最终,他在换届前夕被取消资格。胡集镇的“挥泪斩马谡”,体现了换届纪律的严肃性。

纪律挺在前,提醒在耳边,监督入全程,风清无尘埃。胡集镇每位党员干部都随身携带着“九必须”“九严禁”小卡片,随时接受抽查。同时,该镇多次组织党员干部、人大代表观看《镜鉴》《警钟》等警示教育片,警钟长鸣。这次换届选举,胡集镇没有发现任何违反换届纪律的行为,也没有收到一起涉及违反换届纪律问题的信访举报。(通讯员 杨义杰)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平再访“一带一路”首倡地 勾画中哈合作发展蓝图   今年适逢中哈建交25周年。此次出访不仅是习主席四年内第三次访问哈萨克斯坦,也将是习主席同纳扎尔巴耶夫总统的第十六次会晤。两国领导人的高频次互访对于推动中哈两国关系发展具有重要作用。特别是近年来“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接,让中哈关系发展及双方合作达到更高水平。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”