中国共产党新闻>>反腐倡廉

潜逃十一年终落法网

福建龙岩:成功追捕一涉嫌贪污犯罪嫌疑人

2017年06月13日15:05    来源:检察日报

原标题:潜逃十一年终落法网

日前,福建省龙岩市检察院成功将涉嫌贪污犯罪潜逃11年的犯罪嫌疑人刘科定从缅甸追捕归案。6月7日,刘科定被押解回龙岩市。

刘科定原系福建省核工业二九五大队总工程师兼地矿公司经理,在其任职期间,伙同沈某、刘桂(均已判决)采取虚增工程量、收入不入账和编造虚假支出等手段侵吞、骗取公款共计27万余元。2006年案发后,刘科定潜逃至江西、湖南、云南等地,后逃往缅甸。龙岩市检察院于当年6月对刘科定立案侦查,成立追逃追赃小组,同步进行网上追逃。

被列为“猎狐行动”A级逃犯的刘科定,化名“刘可卿”在缅甸邦康市一带活动。今年4月,该院追逃小组前往云南,请求普洱市检察机关及普洱警方与缅甸佤邦第二特区联系。缅甸佤邦司法委警察局在收到中国普洱警方《关于协助抓捕在逃人员刘科定的协查函》后,根据中缅双边会晤联动机制,该局迅速安排人员在邦康市进行摸排,5月25日,藏匿在邦康市松普村的刘科定被抓获。今年6月6日,缅甸警方将刘科定交予中方。据悉,2015年以来,龙岩市检察机关共抓获和规劝8名在逃职务犯罪嫌疑人归案。(记者张仁平 通讯员林庆炫 王露)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平再访“一带一路”首倡地 勾画中哈合作发展蓝图   今年适逢中哈建交25周年。此次出访不仅是习主席四年内第三次访问哈萨克斯坦,也将是习主席同纳扎尔巴耶夫总统的第十六次会晤。两国领导人的高频次互访对于推动中哈两国关系发展具有重要作用。特别是近年来“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接,让中哈关系发展及双方合作达到更高水平。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”