中国共产党新闻>>反腐倡廉

中央第六巡视组向中国船舶重工集团公司党组反馈“机动式”巡视情况

2017年06月12日15:30    来源:中央纪委监察部网站

原标题:中央第六巡视组向中国船舶重工集团公司党组反馈“机动式”巡视情况

中央第六巡视组向中国船舶重工集团公司党组反馈“机动式”巡视情况(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年6月10日,中央第六巡视组向中国船舶重工集团公司党组反馈“机动式”巡视情况。中央巡视工作领导小组成员杨晓超主持召开向中国船舶重工集团公司党组书记、董事长胡问鸣的反馈会议,出席向中国船舶重工集团公司党组领导班子反馈“机动式”巡视情况会议,对中国船舶重工集团公司党组主要负责人和党组领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央巡视工作领导小组办公室负责同志向胡问鸣传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第六巡视组组长陈瑞萍代表中央巡视组分别向胡问鸣和中国船舶重工集团公司党组领导班子反馈了“机动式”巡视情况,副组长陈毓江、胡志权参加反馈会议。胡问鸣主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据中央统一部署,2017年3月6日至4月5日,中央第六巡视组对中国船舶重工集团公司党组进行了“机动式”巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党组(党委),突出“关键少数”,通过“小队伍、短平快、游动哨”的方式,查找政治偏差,灵活机动安排,从严从实监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

陈瑞萍指出,党的十八大以来,中国船舶重工集团公司党组学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进企业深化改革、创新发展,同时按照全面从严治党要求,在加强国企党建工作等方面采取了一些新措施,取得了积极成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不强,聚焦主业主责不够,落实中央对企业改革发展的政治定位和战略要求存在差距,对上次中央巡视发现问题整改不力;党内政治生活不够严肃,执行民主集中制不到位,有的领导人员没有如实向组织报告个人有关事项;执行干部选拔任用规定不严格,对违规用人、搞“小圈子”问题反映较多;“两个责任”落实不够到位,重点领域存在廉洁风险,有的领导人员纪律意识淡薄,顶风违反中央八项规定精神,有的利用企业经营管理权谋取私利等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

陈瑞萍提出了四点意见。一是坚持党的领导,强化“四个意识”。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。提高政治站位和政治觉悟,加强领导班子思想政治建设。立足国防安全大局,对照中央关于国有企业的决策部署,找准政治定位,聚焦主责主业,抓好装备质量、安全保密等,聚力兴装强军,铸造国之重器。二是严肃党内政治生活,从严从实加强党的建设。从领导班子特别是主要负责人做起,加强和规范党内政治生活,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,形成良好政治生态。发扬军工企业坚持党的领导、加强党的建设的光荣传统和独特优势,扎牢“根”、守住“魂”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。坚持正确用人导向,严格选人用人标准和程序,营造风清气正的选人用人环境。三是落实全面从严治党要求,严肃纪律规矩。高度重视存在的廉洁风险,班子成员正确对待权力,带头严格自律,以上率下,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三。完善“三重一大”决策制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集领域的监管,完善内控机制,全方位扎紧制度笼子。清理整顿违规持股、与亲属企业关联交易等问题,严肃查处违纪行为,斩断利益输送链条。对违反中央八项规定精神问题立行立改、严肃处理。四是切实担当巡视整改主体责任,确保整改取得实效。坚决纠正上次巡视敷衍整改问题,严肃问责,一并把上次和本次巡视整改各项任务抓细抓实抓到位,确保整改工作取得实效。

杨晓超对巡视整改提出明确要求,强调巡视是发现问题,整改是解决问题。巡视是政治体检,整改是政治任务。中国船舶重工集团公司党组要增强“四个意识”,强化政治责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中。要高度重视中央巡视组反馈的意见,深入分析,深挖病根,精准发力,综合施策,集中整治,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,做到条条要整改、件件有着落。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,做到真认账、真反思、真整改、真负责,以巡视成果运用和整改实际成效迎接党的十九大胜利召开。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

胡问鸣表示,中央巡视工作领导小组指出的问题,实事求是、精准深刻,切中要害、一针见血,中船重工党组诚恳接受、照单全收,并深刻反思、坚决整改。中船重工党组首先要以高度的政治觉悟深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把对党绝对忠诚放在第一位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央要求上来,旗帜鲜明讲政治,襟怀坦白献忠诚,把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和政治自觉转化为不折不扣完成巡视整改任务的行动自觉。二要以坚强的政治担当切实担负并认真履行巡视整改责任。要立刻成立巡视整改领导小组及其有关机构,明确整改责任领导、牵头部门和协同单位,原则上由党组成员按现行分工分头负责,落实党组的主体责任。各成员单位党组织及其主要负责人、领导班子成员要认真落实“两个责任”和“一岗双责”,一把手要亲自研究问题,亲自部署工作,亲自督促检查,亲自抓好落实。三要以严格的政治纪律,狠抓各项整改措施的落实,确保整改取得实效。要把纪律和规矩挺在前面,增强“四个意识”,提高政治站位;要聚焦主业主责,聚力兴装强军;要严肃党内政治生活,从严从实加强党的建设;要严格规范选人用人工作,认真执行选人用人标准和程序;要深入落实“两个责任”,采取更具针对性、更有时效性的过硬措施,有效管控权力运行中的廉洁风险。要认真分析研究中央巡视组移交的问题线索,提出具体处置意见。要全力以赴、聚精会神,对照巡视工作条例和相关要求,对上次中央巡视整改的情况进行重新审视、逐条梳理,一并把上次和本次巡视整改各项任务抓细、抓实,坚决整改到位。四要以高度的政治自觉,以巡视整改为契机,进一步履行好管党治党责任,切实强化党对国有企业的领导。中船重工党组和各级党组织及其主要负责人要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识肩负的全面从严治党的重任以及工作中存在的明显差距,提高政治站位,聚焦主业主责,真正把“两个责任”扛起来、履行好,把党组织的领导核心和政治核心作用扛起来、发挥好。要以巡视整改为契机,在全面、认真解决巡视发现问题的同时,举一反三、标本兼治,统筹推动集团公司党的建设和改革创新发展稳定各项工作全面提高。要坚持看齐核心守底线,撸起袖子加油干,以全面深化改革推动发展,以创新驱动转换发展动力,让海洋装备驰骋深远海、让海洋装备技术跨进陆空天,促进集团公司持续稳定发展,以改革创新发展的实绩检验加强党建工作的成效,以巡视整改的显著成效迎接党的十九大胜利召开。

中央第六巡视组有关成员、中国船舶重工集团公司党组领导班子成员出席会议;中国船舶重工集团公司各部门和在京单位主要负责人,纪检、人事部门和巡视机构有关人员列席会议。

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”