中国共产党新闻>>反腐倡廉

湖南省长沙市岳麓区一居委会主任把自己当成收钱办事的“商人”,刁难群众、吃拿卡要,收受财物后帮助他人修起违章建筑的同时,自己的前途轰然坍塌——

滥权铺就贪腐路

2017年06月08日11:13    来源:中国纪检监察报

原标题:湖南省长沙市岳麓区一居委会主任把自己当成收钱办事的“商人”,刁难群众、吃拿卡要,收受财物后帮助他人修起违章建筑的同时,自己的前途轰然坍塌—— 滥权铺就贪腐路

“他们之所以找我,不是找我李正军,而是找披着居委会主任和国土专干权力外衣的‘李正军’,他们看中的只不过是我手中的权力。”当湖南省长沙市岳麓区含浦街道含浦社区居委会原主任李正军写下这句发自肺腑的忏悔时,一切都已经晚了。

2017年4月24日,李正军因严重违纪受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

吃拿卡要,充当违建“保护伞”

2012年至2016年,在担任居委会主任期间,李正军主要负责国土城建、城市管理、控违拆违等工作。

这些工作本应成为一名基层社区干部为百姓服务的有力抓手,李正军却没有意识到自己的党员干部身份,他把自己当成了一名收钱办事的“商人”,靠山吃山,“坐地生财”,公然充当违建“保护伞”。

2016年12月,岳麓区纪委收到群众举报后迅速展开调查。经查,2012年至2016年,李正军利用职务便利,公然为违规建房“开绿灯”,收受多名群众的钱物折合人民币共计10万元。

“第一次找我是杨某某女儿想建房,但没有建房证,他请我尽快通过建房证初审。我同意了,但告诉他建房证不是一下子就能办好的。听我这么说,他就马上表示可以出点费用。”李正军回忆,没过几天,杨某某就给他送了11条高档香烟。

随后不久,杨某某另外一个女儿也要超高、超面积建房子,杨某某又给李正军送了11条高档香烟,希望他加以支持并跟有关部门打招呼,不要停工和拆除。

因为居委会主任兼国土专干的身份,李正军拥有对村民建房是否符合规定的监管权力和村民办理建房证的初审权力。正因这个身份,他跟街道有关部门“说得上话”。所以,杨某某前后三次找李正军在两个女儿建房问题上帮忙,李正军则先后3次收受杨某某高档香烟34条,并先后4次收受杨某某钱款共计人民币2.4万元。

此外,担任居委会主任期间,李正军还顶风违纪,严重违反中央八项规定精神,收受辖区内多名企业负责人以“过节费”名义所送的红包礼金,共计2.7万元人民币。在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要,利用办理建房手续及其它民生资金项目审批的权力,收受多名群众所送红包礼金7000元人民币。

不给钱不办事,最终作茧自缚

不仅收受红包礼金,李正军还利用职务便利主动向辖区内工程项目承建方索取贿赂。

经查,2014年,李正军担任含浦街道集镇提质改造项目指挥部成员期间,负责协调社区和项目承建方之间的关系。但他却层层设卡、百般刁难,打着协调解决村民阻工闹事的幌子,大肆开口向工程承建方项目负责人李某某索取10万元人民币并占为己有,随后该项目才得以动工。

2016年12月至2017年3月,岳麓区纪委对李正军涉嫌违纪问题进行初核,在组织调查期间,李正军屡次托人打探组织调查的有关情况,并反复联系与其有不正当经济往来的人员,相互串供意图订立攻守同盟,掩盖其违纪事实,对抗组织审查。

“李正军听到风声后找到很多行贿人串供,因为都是熟人,最初一些人不肯讲实话,这给调查带来很大困难。”面对困难,执纪人员做了大量工作,最终取得大多数证人的信任,审查工作在短暂停滞后顺利开展。

“从第一次收受别人的钱物那一刻起,就注定了今日的结局,可惜世上没有后悔药。”此时的李正军满是懊悔,但事实已经无法改变。

执纪者说

李正军作为基层社区党员干部,在党的十八大后不收敛、不收手,无视中央推动全面从严治党向基层延伸的要求和党的纪律,是一起典型的“小官大贪”案件,其行为直接侵害了群众切身利益,败坏了党员干部形象,性质恶劣,影响极坏。该案的发生,暴露出个别村(社区)党员干部党纪国法观念淡薄,为民服务意识淡漠,广大党员干部特别是村(社区)党员干部一定要从中吸取教训。

当前,正是全区村(社区)“两委”换届的关键时期,要坚持从责任管起、从监督抓起、从查处严起,以“严”的换届纪律,换出“廉”的干部队伍,换出“好”的社会风气,换出“新”的发展态势,真正打通服务群众的“最后一公里”,筑牢廉洁从政的“第一道防线”。(赵权峰)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”